Со следующего учебного года в вузах начинается переход на государственный стандарт третьего поколения, предусматривающий подготовку бакалавров.
Эти специалисты будут ориентированы на решение практических задач. Четыре года обучения отводятся для того, чтобы заложить в них определенные умения и практические навыки. Без помощи работодателей вузам эту задачу не решить. Как организовать взаимодействие и добиться подготовки востребованных, компетентных специалистов – об этом шла речь на конференции на базе РГУ им. С.А. Есенина, в которой участвовали представители университета, кадровых агентств, бизнеса.
У большинства выпускников довольно слабое представление о том, чем им придется заниматься на рабочем месте. По данным социологического исследования, представители бизнеса в среднем оценили теоретическую подготовку выпускников РГУ в 7 баллов по 10-балльной шкале, а практическую – всего в 5 баллов. Еще ниже поставили они оценку за владение информационными технологиями (4,9) и за правовые, экономически знания (3,7). Сильными сторонами молодых специалистов можно считать коммуникативные качества (9 баллов) и способность к адаптации (7,9 балла).
Умение общаться, конечно, – ценное качество, но работодатели хотели бы видеть в своих штатах не просто милых людей, у которых «язык подвешен», но и грамотных профессионалов, готовых к нестандартным действиям. «Бизнес работает сейчас в условиях неопределенности, поэтому больше ценятся кадры, умеющие решать задачи в нервном, напряженном ритме», – честно сказал представитель завода «Полиметалл».
В общем, размеренной, стабильной жизни выпускникам не обещают. Чтобы удержаться на занимаемой должности, в работу им нужно буквально вгрызаться с первых дней. Поэтому и звучали на конференции пожелания к работодателям оказывать вузам содействие в обучении студентов. В качестве преподавателей будут особенно востребованы специалисты с большим практическим багажом, мастера своего дела. В системе бакалавриата на ставках доцента, старшего преподавателя они смогут передавать свой опыт молодым.
Упущением новых образовательных стандартов можно считать то, что время, отведенное производственной практике, не увеличивается. И сейчас преподаватели ломают голову над тем, как сделать и эти небольшие периоды стажировки максимально продуктивными. Ведь очень многие работодатели проводят производственную практику формально, без всякого интереса к молодым кадрам, особенно если отсутствуют вакансии. У студентов тоже глаза не горят. «Приходя на практику, они думают, что это вторые каникулы», – с горечью заметил декан факультета социологии и управления Павел Кричевский. Словом, здесь еще потребуется немало усилий, чтобы навести мосты.
Представители бизнеса и кадровых служб пожаловались на низкую общекультурную подготовку выпускников вузов, особенно – плохое знание русского литературного языка. «Сталкиваемся с тем, что новые работники не могут даже составить служебную записку из нескольких предложений и выразить свою мысль в устной речи», – сетовали кадровики.
Но особенно тревожной показалась реплика, высказанная одним из преподавателей. В бюджетном секторе, особенно в органах управления, протекция и связи сегодня играют более важную роль, чем уровень подготовки кандидата на должность. Традиция, когда работодатель берет «своих» и «по звонку», серьезно снижает мотивацию к обучению, к тому, чтобы становиться лучшим и конкурентоспособным на рынке труда, извращает сознание молодого поколения и прививает вкус к иждивенчеству.