Борьба с алкоголизацией населения давно вышла за рамки сугубо медицинских проблем и приобрела статус одного из ключевых факторов для экономичес-
ких и политических перспектив нашей страны. Вопрос стоит предельно просто: или власть и общество смогут преодолеть наше, формировавшееся веками, преступно-безответственное, благодушное отношение к безудержному потреблению алкоголя, и тогда страна получит импульс для дальнейшего развития, или нация будет и дальше постепенно погружаться в повальное, беспросветное пьянство, и в этом случае мы просто перестанем существовать.
И в этом тезисе нет никакого преувеличения. Сегодня на каждого россиянина, включая младенцев, приходится 18 литров абсолютного алкоголя. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень потребления спиртных напитков начинает представлять национальную опасность, если в стране в год на душу населения потребляется более 8 литров алкоголя (в переводе на чистый спирт). После этого порога начинается необратимое угасание этноса. Наша страна «перешагнула» максимально допустимый порог более чем в два раза! Сверхвысокое потребление алкоголя в России приводит к преждевременной (но предотвратимой!) смерти около 500 тысяч человек ежегодно. Это около 30% смертности мужчин и 15% – женщин.
Поэтому не случайно, что вопрос о принятии оперативных, эффективных мер по преодолению алкоголизации страны был определен руководством государства и правящей партией в качестве одного из ключевых приоритетов на ближайшее время.
12 августа 2009 года на специально созванном главой государства совещании по борьбе с пьянством Президент РФ Д.А. Медведев заявил, что алкоголизм приобрел характер национального бедствия.
Вектор законотворческой деятельности борьбы с алкоголизмом был обозначен Председателем Правительства Владимиром Путиным. В ходе своего выступления в рамках XI съезда партии «Единая Россия», состоявшегося в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге, премьер-министр, в частности, отметил: «Прошу фракцию обеспечить принятие норм, которые надежно оградят несовершеннолетних от алкоголя, пива, сигарет, а кроме того, пресекут злоупотребления в сфере производства и оборота спирта, ликероводочной продукции. По-прежнему в стране десятки тысяч человек в год умирают от проблем, связанных со злоупотреблением алкоголем, с курением, с употреблением некачественной алкогольной продукции. Правительство начало программы профилактики этих острейших социальных проблем. Надеюсь, очень надеюсь, они дадут результаты».
Одним из первых шагов на пути реализации программы мер по противодействию алкоголю стала разработанная и утвержденная Правительством РФ концепция антиалкогольной политики. Цель концепции – к 2020 году снизить на 55% уровень потребления алкоголя на душу населения в нашей стране и ликвидировать рынок нелегального алкоголя. Достичь такого результата планируется, прежде всего, за счет реализации пакета мер, включающего введение уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя, а также резкое ограничение рекламы алкоголя и внедрение политики ценообразования, предполагающей зависимость розничной цены алкогольной продукции от содержания этилового спирта в напитке.
В регионах появятся программы, направленные на профилактику злоупотребления алкогольной продукцией «с учетом специфики каждого региона (доли сельского населения, обычаев и традиций)». Это крайне важный момент в реализации концепции. На сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда, например, профилактикой пьянства за рулем или контролем над соблюдением запрета на продажу пива несовершеннолетним занимаются….пивоваренные компании! Такие вот акции из серии «Волки в защиту овец» или «Пчелы против меда» проходят в ряде регионов, причем как ни странно, нередко при поддержке местных органов власти. Теперь, с принятием данной концепции, есть все основания полагать, что государство перехватит инициативу у алкогольного бизнеса, что существенно повысит эффективность профилактических мер.
Вместе с исполнительной властью в антиалкогольную кампанию активно включились и члены Федерального Собрания. Сегодня парламентским большинством в Госдуме РФ и членами фракции партии «Единая Россия» в Совете Федерации внесен целый ряд законопроектов, направленных на ограничение производства и потребления алкоголя. Прежде всего, речь идет о признании пива алкогольным напитком. Правовая норма «алкоголь – есть алкоголь, пиво – есть алкоголь», действующая во всем мире, в России почему-то до сих пор не нашла своего применения.
Этот юридический казус, который позволил иностранным компаниям, занимающим более 90% рынка пива в России, сделать миллиардные прибыли на здоровье нашей молодежи, благодаря отчаянному сопротивлению «пивного лобби» до сих пор не устранен. Сами производители пива и некоторые эксперты, формируя имидж пива как некоего «меньшего зла» в сравнении с крепким алкоголем, вольно или невольно умалчивают тот факт, что пиво зачастую играет роль спускового механизма в развитии алкогольной зависимости у молодежи. Согласно статистике, алкоголь, включая пиво, потребляют более 80% подростков, причем 33% юношей и 20% девушек делают это в нашей стране ежедневно! Надо, наконец, поставить точку в этом затянувшемся правовом лицемерии и вернуться к международной практике регулирования алкогольного рынка.
Новой попыткой решить эту юридическую коллизию стал законопроект, который внес в нижнюю палату Федерального Собрания сенатор Виктор Евтухов. «В соответствии с законопроектом предлагается приравнять пиво к крепкому алкоголю и установить на этот напиток те же ограничения, что действуют в настоящее время и в сфере оборота алкогольной продукции», – пояснил суть своего законопроекта Евтухов. Проект закона предусматривает обязательное лицензирование деятельности по производству и продаже пива, а также введение запрета на торговлю пивом в ларьках, киосках и палатках.
Необходимость введения запрета на продажу пива в ларьках, киосках и палатках уже анонсировалась парламентским большинством в Госдуме. В декабре 2009 года депутатами В. Звагельским и А. Глушко внесен законопроект, который предполагает расширение перечня мест, где запрещена продажа пива, – в киосках, ларьках, палатках. Именно пресловутые ларьки являются самым слабым звеном в реализации законодательного запрета на продажу пива несовершеннолетним. Продавцу сегодня зачастую все равно, сколько его покупателю лет, даже если тот едва дотягивается до прилавка, – таковы, увы, реалии сегодняшнего дня.
«Цель этой законодательной инициативы – ограничить потребление несовершеннолетними алкогольных напитков, в том числе пива», – говорит депутат Государственной Думы, координатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая. – «Наша общая задача в рамках этого законопроекта – оздоровление молодежи, ограничение роста потребления алкогольных напитков и в целом обеспечение национальной безопасности нашей страны. Если же говорить в целом, то наша партия подходит к задаче обеспечения физического и духовного здоровья молодежи комплексно. В фокусе нашего внимания находятся не только антиалкогольная кампания, но и строительство физкультурно-оздоровительных комплексов для детей и молодежи, разработка и обсуждение концепции духовно-нравственного воспитания школьников, модернизация образовательной сферы в рамках национальной инициативы «Наша новая школа». Более того, сама идеология российского консерватизма, принятая на XI съезде партии в ноябре 2009 года в качестве базового документа, направлена на то, чтобы сохранить и приумножить наши традиционные национальные ценности. Одной из базовых ценностей, безусловно, является здоровый образ жизни».
Возвращаясь к теме доступности алкоголя и пива несовершеннолетним, следует отметить, что сами продавцы ссылаются на отсутствие у них права требовать у покупателя паспорт для подтверждения возраста на законных основаниях. Уже в ближайшее время Госдума планирует рассмотреть законопроект, который закрепляет право продавца спрашивать у покупателя паспорт при покупке им алкоголя, в том числе и пива.
Другим важным инструментом реализации мер по противодействию алкоголизации является введение запрета на продажу алкогольных напитков в ночное время. Следует отметить, что данная мера в течение ряда лет уже успешно действует в некоторых регионах страны, принята она и в нашей области.
Говоря о начинающейся антиалкогольной кампании, нельзя забывать о таком ее важнейшем элементе, как общественная поддержка. До тех пор, пока мы будем безучастно наблюдать за тем, как беспрепятственно продают пиво несовершеннолетним, за продажей «паленой» водки из «нехорошей» квартиры в своем подъезде, закрывать глаза на поголовное пьянство вокруг нас, ситуация не изменится. «В этой работе должны принимать самое активное участие не только те, кому это полагается по должности, – медики, педагоги, социальные работники. Здесь необходимы усилия гражданского общества в целом, религиозных организаций, всех неравнодушных людей», – эти слова Председателя Правительства РФ в полной мере обращены к каждому из нас, кому небезразлична судьба собственных детей, судьба собственной страны.