Этот вопрос стал одним из центральных на первом заседании весенней сессии Рязанской областной Думы. Новое парламентское полугодие открылось, по традиции, гимном России. Повестка дня – небольшая, самая злободневная тема – внесение изменений в областной закон «Об административных правонарушениях».
Поправки в документ направила Рязанская городская Дума. Законопроект предлагает уменьшить размеры административного штрафа за нарушение правил использования платных парковочных мест до одной тысячи рублей в отношении всех категорий лиц. Как отметил выступавший по вопросу депутат гордумы Игорь Яшин, сумма в одну тысячу основана на анализе опыта ряда субъектов РФ. В действующей редакции закона штраф за неправильную парковку составляет от 1 тысячи до 3 тысяч рублей – для граждан, от 4 тысяч до 10 тысяч рублей – для должностных лиц, от 10 тысяч до 20 тысяч рублей – для юридических лиц.
Высказываясь по вопросу, областные законодатели обратили внимание на проблемы, с которыми обращаются автовладельцы: не всегда удачно выбраны участки для размещения платных машино-мест, снег на них не убирается, людям не всегда удается оплатить парковку через паркомат. Прозвучало предложение снизить планку штрафа до 500 рублей, как это сделано, например, в Калуге. Концепцию законопроекта в целом поддержали, тем не менее решили, что он нуждается в корректировке. Пока документ принят в первом чтении, поправки к нему будут приниматься комитетом по вопросам государственного устройства и местного самоуправления до 14 февраля 2018 года.
Важной темой заседания стало соблюдение законности и правопорядка в регионе. Вне основной повестки дня с докладом перед депутатами выступил прокурор Рязанской области Олег Черныш. В соответствии с законом ранее такую информацию парламентарии регулярно получали от органов прокуратуры в письменном виде. Однако на этот раз по предложению председателя областной Думы Аркадия Фомина Олег Черныш пришел в заксобрание лично.
Он сообщил, что общее число зарегистрированных преступлений в регионе увеличилось незначительно – всего на 0,2 процента. При этом существенно снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Меньше совершено убийств, выявлено фактов причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Сократилось число преступлений, совершенных лицами в состоянии опьянения, ранее совершавшими преступления, не имеющими постоянного дохода. Дала результаты активная работа по противодействию подростковой преступности – ее уровень снизился почти на 50 процентов. Вместе с тем не удалось переломить ситуацию с уличной преступностью: на улицах и в других общественных местах совершено более 3 тысяч преступлений. Имеются проблемы с раскрываемостью преступлений, констатировал прокурор. Как узнали депутаты, предметом внимания органов прокуратуры являлись также вопросы несвоевременной оплаты труда, охраны жизни и здоровья граждан, соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, преступления экономической направленности, в том числе в налоговой сфере, агропромышленном комплексе, ЖКХ, и другие.
В завершение заседания состоялся «правительственный час», посвященный состоянию и перспективам развития особо охраняемых природных территорий областного значения. На вопросы народных избранников ответил исполняющий обязанности министра природопользования области Сергей Абрамов. Об этом – в одном из ближайших номеров «РВ».