Апробация проведения ЕГЭ с применением технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов в пунктах проведения экзаменов и перевода бланков ответов участников в электронный вид пройдет 2 февраля в 83 субъектах РФ. В Москве и Волгоградской области апробация пройдет в другие дни.
Технология печати контрольных заданий непосредственно в экзаменационных пунктах была впервые использована на ЕГЭ в 2014 году для организации экзаменов в труднодоступных регионах и отдаленных местностях. В дальнейшем ее усовершенствовали, а применение распространили на регионы, изъявившие желание использовать такую схему. Во время основного периода ЕГЭ 2017 года экзамены с использованием технологии печати заданий в аудиториях были проведены более чем в половине пунктов проведения экзаменов.
В 2018 году практически все они должны перейти на технологию печати экзаменационных материалов для участников ЕГЭ в аудиториях. При этом будут печататься не только контрольные задания, но и полный комплект экзаменационных материалов, включая бланки. Это позволит еще больше повысить информационную безопасность ЕГЭ, сократить возможность влияния человеческого фактора, сэкономит средства на доставку экзаменационных материалов на места, снизит нагрузку на организаторов экзаменов.
Печать полного комплекта для одного участника ЕГЭ займет от 20 до 30 секунд. В среднем печать полных комплектов в аудитории из 15 человек будет занимать 10-12 минут.
Также в этом году планируется расширить использование технологии сканирования работ участников ЕГЭ в штабе пунктов проведения экзаменов после завершения экзамена. Это позволит сократить время первичной обработки бланков на региональном уровне.
Источник: сайт министерства образования Рязанской области