В канун знакового для школы события – последнего звонка – состоялась встреча российских ученых с Президентом страны. Обсуждались проблемы развития науки и высшей школы, всей системы образования. Министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что ежегодно вузы страны оканчивают около двух миллионов человек. На что глава государства резонно заметил, что и 20 человек с соответствующим уровнем подготовки из этих двух миллионов «трудно найти». Ситуация в высшей школе, по мнению Дмитрия Медведева, требует кардинальных изменений.
Во время встречи ученые услышали от главы государства буквально следующее: «Я вот слушаю, слушаю, и у меня возникает желание – может, министра образования уволить или еще кого-нибудь». Электронные СМИ мгновенно растиражировали эти слова главы государства. И также моментально отреагировал на них Российский студенческий союз. Он уже начал сбор подписей за отставку министра образования и науки, который «несет персональную ответственность за кризисное положение российского образования и науки».
Проблемы в образовании действительно накопились, их масса вот-вот превысит критический уровень. И если глава государства решит все-таки уволить министра образования, не исключено, что многие соотечественники это одобрят и поддержат Российский студенческий союз в том, что «пришла пора вверить столь важную для всей страны отрасль настоящему профессионалу, способному оперативно реагировать на проблемы и проводить системные реформы».
Да, действующий министр целиком и полностью несет ответственность и за работу ведомства, которое он возглавляет, и за ситуацию в образовании. Только и мы также несем за это ответственность: все когда-то были точно школьниками и часть из нас – студентами.
Мы можем сколь угодно долго доказывать преимущества советской системы образования, по праву считавшейся одной из лучших в мире, но текущая ситуация в отрасли лучше от этого не станет. Система образования из СССР не будет работать в современном обществе. Но когда реформаторы предлагали один проект реформирования школы и образования сомнительнее другого, иной реакции, кроме протеста, практически не было.
Между тем, согласитесь, позиция: давайте ничего не менять, оставим все как есть, потому как у нас самое лучшее в мире образование, ведет, как минимум, к застою и регрессу. А как максимум – дает возможность «реформаторам» рассматривать ее как проявление косности и консерватизма общества, мешающее прогрессу. И вовсю «экспериментировать».
Возможное увольнение Фурсенко не изменит автоматически ситуацию к лучшему. Если мы все вместе: эксперты, профессиональное сообщество, власть и общество – не определимся, какое образование и для каких целей нам нужно, не предложим алгоритм решения этой не только школьной задачи, «воз» образовательных проблем с места не сдвинется. Так зачем же нам в прошлое? Нам всем нужно в будущее.
А его связывают с образованием. Ведь ясно представлять конечный результат в системе образования и пути его достижения – значит уметь заглянуть в завтра страны и довольно точно предсказать будущее ее жителей. Главное, что у нас все еще есть шанс узнать его. Кто же от этого отказывается?