Письма ждем по адресу: 390023, Рязань, ул. Горького, д. 14; по электронному адресу: rv@rv.ryazan.ru
омам поставлен диагноз. дело за «лечением»
«В течение последних тридцати лет в наших домах не проводился ремонт. Крыши за это время прохудились, на козырьках появились трещины и перекосы, из-за чего вода с третьего этажа по панелям стекает на первый, попадая на электрощитки. Наблюдается разгерметизация соединительных швов. Также никогда не ремонтировались вентиляционные вытяжки. В аварийном состоянии находятся все инженерные коммуникации», – говорится в коллективном письме в редакцию жителей села Заборье Рязанского района, проживающих по ул. Садовой. – Нас убеждают, что дома №5,6,7, как и другие, построены на сваях, поскольку местность здесь болотистая. Найденные в архивах чертежи, по которым строились наши дома тридцать лет назад, говорят об обратном. Поэтому необходимо провести работы по укреплению фундамента. Пока чиновники перекладывают из папки в папку наши заявления, грунт под домом размывается, стены имеют трещины, в подвалах вода».
Вместе с заместителем главы администрации Рязанского района Натальей Жуневой, главой сельского поселения Николаем Логиновым мы побывали в селе Заборье. Старшая по дому Татьяна Татарникова показала найденную часть чертежей из проектной документации на дом, ржавые трубы и залитые водой подвалы, а затем пригласила в квартиры, где без комментария понятно, что ремонт дому необходим. На сельском сходе жители села Заборье, проживающие по ул. Садовой, выразили обеспокоенность состоянием жилищного фонда. Они обратились с просьбой к руководству района, в Правительство области помочь им войти в федеральную программу по капитальному ремонту дома. Все условия, позволяющие войти в программу, администрацией сельского поселения выполнены.
Прокомментировать письмо жителей села Заборье мы попросили заместителя главы администрации Рязанского района Наталью Жуневу.
– За счет собственных средств в этом году предприятиями ЖКХ района запланирован объем работ на 2972,3 тыс. рублей. Это позволяет заменить трубы и запорную арматуру на объектах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, провести опрессовку систем отопления в многоквартирных домах, а также ремонт жилищного фонда, объектов социальной сферы, сделать многое другое. Проблема в том, что износ жилого фонда в районе составляет почти 60 процентов. Но окончательные показатели износа могут быть и еще выше. По сути, каждый второй дом нуждается в капитальном или текущем ремонте. Дома по улице Садовой в Заборье не стали исключением, так как были введены в эксплуатацию в 70-80 годы. Капитальный ремонт в них до настоящего времени не проводился. Условия, в которых живут сегодня заборьевцы, – это результат длительного бездействия и всех структур управления, и самих собственников жилья. Руководство района в настоящее время оптимизирует расходы, концентрирует усилия на наиболее важных направлениях, но сделать все и сразу не получится. Ситуация с ремонтом начала меняться четыре года назад, с тех пор, как начала работать федеральная программа по реформированию ЖКХ. Сегодня, благодаря этой программе, капитально отремонтировано 84,5 тысяч кв. метров жилья.
Поддержки Фонда с надеждой ждут и жители с. Заборье. Хочется верить, что ожидание не затянется.
Подготовила
Валентина Севостьянова
Спрашивали? Отвечаем
– Думаю вступить в программу государственного софинансирования пенсии. Расскажите, пожалуйста, как это происходит. И как можно в эту программу попасть?
Надежда Моисеева,
г.Рязань
– Средства софинансирования и добровольных взносов участников программы передаются Пенсионным фондом России в те же управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, которые управляют средствами их накопительной части пенсии. Если гражданин не выбирал специально частную УК или НПФ, то его пенсионные накопления инвестируются в государственной управляющей компании – Внешэкономбанк – в составе расширенного инвестиционного портфеля.
Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии может каждый россиянин – участник системы обязательного пенсионного страхования (а фактически каждый работающий гражданин – участник этой системы). Делать взносы в рамках Программы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Вступить в Программу и сделать первый взнос нужно до 1 октября 2013 года. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2000 до 12000 рублей в год.
Подробную информацию о Программе государственного софинансирования пенсии вы можете найти на сайте www.pfrf.ru или узнать по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в Программу 8 800 505 55 55 (круглосуточно, бесплатный звонок по России).
– Здравствуйте! Я ветеран Великой Отечественной войны. Мне сложно посещать лечебные учреждения. Сын может подвезти не всегда. Иногда, чтобы попасть на прием к специалисту, приходится вызывать такси. Знаю, что в Рязани есть услуга социального такси. Подскажите, могу ли я ею пользоваться и как?
Иван Тимофеевич,
г.Рязань
– Действительно, уже более трех лет на территории региона действует служба «Социальное такси», которая оснащена специальными автомобилями для перевозки инвалидов-колясочников к лечебно-профилактическим учреждениям и другим социально значимым объектам.
Помимо областного центра услуга предоставляется в городах Касимов, Сасово, Скопин и рабочем поселке Шилово.
Транспортные услуги предоставляются бесплатно в порядке очередности и в максимально короткие сроки ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам, с приоритетом оказания услуг гражданам с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата, нуждающимся в протезировании и ортезировании, а также для доставки их к объектам социальной инфраструктуры.
Заявки на оказание транспортных услуг принимаются специалистами Центра не позднее, чем за двое суток до дня предоставления услуги, а также с соблюдением рабочего графика Центра.
Заявки на оказание транспортных услуг принимаются специалистами:
· ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения город Рязань» по телефону 38-91-30;
· ГУ «Касимовский комплексный центр социального обслуживания населения» по телефону 8 (491-31) 2-42-09;
· ГУ «Сасовский комплексный центр социального обслуживания населения» по телефону 8 (491-33) 2-05-49;
· ГУ «Скопинский комплексный центр социального обслуживания населения» по телефону 8 (491-56) 2-13-72;
· ГУ «Шиловский комплексный центр социального обслуживания населения» по телефону 8 (491-36) 2-13-53.