22:33 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2408

«Новое поколение» желает КЛУБиться

Конкурс профессионального мастерства собрал молодых клубных работников из районов области

В нынешнем году название этого традиционного конкурса, который раз в два года проходит на базе областного научно-методического центра народного творчества, определило молодежный состав участников.

«Новое поколение» – это не просто творческое соревнование для тех, кто делает первые шаги в сельс-кой культуре. Это еще и попытка выяснить вообще, не перевелись ли еще молодые, задорные и инициативные на селе. Как видно, не перевелись. Но уж очень их мало: в каких-то районах области всего по одному, а в каких-то нет и вовсе. Именно поэтому, как объясняет директор Центра народного творчества, член жюри конкурса Елена Шаповская, в этом году был сделан упор на молодежь – тех, чей стаж в культуре не превышает пяти лет, а возраст – тридцати.

точка зрения

Людмила Дукачева, 
заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества, председатель жюри конкурса «Новое поколение»:

– Я увидела, что потенциал у молодых работников культуры Рязанской области достаточно большой. Есть огромное желание учиться, работать над собой. И то, что здесь делают ставку на молодых, – это стратегически верный ход. На мой взгляд, необходимо делать больший упор на традиционную культуру. Конечно же, интерактивные игровые программы, эстрадный вокал – все это очень зрелищно. Но фольклор – всегда беспроигрышный вариант. Местный зритель, как правило, тепло его принимает.

Среди 15 участников конкурса – директора сельских домов культуры, руководители творческих объединений, худруки, методисты. Многие из них – выпускники Рязанского колледжа культуры; некоторые окончили Рязанский филиал МГУКИ или продолжают получать там высшее образование.

Несмотря на небольшой стаж, практически все они в культурной среде не новички – с детства многие занимались любительским творчеством, которое со временем превратилось в профессию. Причем некоторые из конкурсантов в своих сельских Домах культуры проявляют чудеса творческой универсальности. К примеру, директор Маклаковского сельского ДК Пронского района Лилия Мукина руководит у себя практически половиной творческих объединений, впрочем, как и Ольга Гуськова из Авангардского СДК Чучковского района. Ну а умение петь, быть артистичным и хорошо двигаться на сцене – это для клубного работника вообще само собой разумеющееся. Что, собственно, и демонстрировали участники конкурса профмастерства во время творческих испытаний. Правда, видно было, что у каждого есть все же свой «конек». Так, Юлия Буздалова из Михайловского районного Дома культуры – мастер проводить зажигательные дискотеки, а художественный руководитель скопинского театра «Предел» Екатерина Стафурова, разумеется, профи в театральных постановках.

Из большой творческой компании «Нового поколения» очень выделялся конкурсант из Милославского района Сергей Кирюшкин. И не только потому что был единственным представителем сильного пола среди участников (хотя и это, безусловно, сыграло свою роль). 21-летний худрук районного Дома культуры мало того, что умеет играть на балалайке, гармони, баяне, гитаре и ложках, так он еще поет и танцует! Кроме того, парень является победителем областного конкурса «Играй, гармонь!» и обладателем Президентской премии по поддержке талантливой молодежи. Понравился Сергей и жюри «Нового поколения» – он вошел в пятерку лауреатов и был отмечен в отдельной номинации.

– Начинать работать в клубных учреждениях на селе очень непросто. Это довольно специфичный труд, ненормированный рабочий график, общение с людьми разных возрастов. К тому же наши молодые клубные работники недостаточно социально защищены. Поэтому здесь мы хотим поддержать их и профессионально, и морально. Надеемся, что те, кто принимают участие в этом конкурсе, останутся в сфере культуры, – говорит Елена Шаповская.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 94 (3897) от 27 мая 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Чтоб люди не пили, а пели

У нас – «золото»!

Время цветения

Откровенный разговор
Журналисты редакции «РВ» всегда с интересом знакомятся с приходящими письмами. Читатели часто вступают с нами в дискуссию. Это значит, что наши материалы вызывают серьезные размышления. ...
Наталья Демидкова
Кто защитит великий и могучий?
В засорении родного языка нам, похоже, нет равных
Читайте в этом номере: