Наш эксперт
Андрей Мельников,
врач-хирург Рязанской областной клинической больницы
Лишний вес – настоящий бич современного общества. Согласно статистике, число россиян с этой проблемой постоянно растет. Неправильное питание и малоподвижный образ жизни делают свое дело. Некоторые люди столь стремительно набирают вес, что доводят себя до так называемого морбидного ожирения – последней стадии полноты, избавиться от которой уже очень сложно. Присоединяющиеся вместе с десятками лишних килограммов недуги в виде сахарного диабета, проблем с сердцем и сосудами, повышенной нагрузки на дыхательную систему и суставы только осложняют жизнь. Сегодня самым эффективным методом лечения морбидного ожирения является бариатрическая хирургия. Способ похудения этот, конечно, довольно кардинальный, но оно того стоит. О том, что такое бариатрическая хирургия, в сегодняшнем выпуске «На здоровье».
Для начала стоит еще напомнить, что эстетическая сторона проблемы лишнего веса отходит на второй план, когда начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Человек с лишним весом подвергает себя опасности и имеет, как правило, целый букет болезней. По данным врачей, такие тучные пациенты обычно страдают нарушением обмена веществ, сахарным диабетом второго типа, имеют проблемы с почками, с репродуктивной системой; у них велик риск развития сердечно-сосудистых катастроф, онкологии. Нередко человеку с ожирением врачи ставят «метаболический синдром», или, как его еще называют, «смертельный квартет». Это состояние, когда организм одновременно страдает от четырех болезней: гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета второго типа и, собственно, самого ожирения. В такой ситуации избавление от лишнего веса – это уже жизненно необходимая мера, которая позволит не просто привести в порядок тело, но и поправить здоровье, а также улучшить качество жизни.
Когда же стоит бить тревогу? Врачи считают, что если индекс массы тела (ИМТ) человека превышает 35 единиц, то здесь уже стоит задуматься о хирургическом лечении, а именно – о бариатрической операции. Солидный опыт проведения таких операций накоплен в Рязанской областной клинической больнице. Суть бариатрической хирургии состоит в том, чтобы уменьшить объем желудка и, как следствие, количество потребляемой человеком пищи. Как правило, проводят либо продольную резекцию желудка (орган превращается из мешка в трубочку), либо гастрошунтирование (это уменьшение объема желудка с выключением части кишечника из пищеварения). Операции проводятся лапароскопическим способом, то есть доступ к внутренним органам осуществляется через маленькие проколы в животе.
Перенесший такое хирургическое вмешательство человек начинает есть значительно меньше, чем раньше, быстрее насыщается и, соответственно, худеет. Очень важно, что этот способ лечения ожирения позволяет не только снизить вес, но и пожизненно удержать результат, ведь человеку больше не нужно прикладывать силу воли, ограничивая себя в еде.
Больше сотни подобных операций уже провели в Рязанской областной клинической больнице. Этим методом хирургического лечения в больнице владеют два специалиста – заместитель главного врача, профессор Владимир Юдин и врач-хирург, кандидат медицинских наук Андрей Мельников. Одной из пациенток Андрея Мельникова бариатрическая операция позволила значительно похудеть: вес снизился примерно вдвое – со 125 до 58 килограммов. А после нормализации веса у девушки сбылась и главная мечта: она забеременела, что не удавалось ей на протяжении девяти лет. По словам врача Андрея Мельникова, наступление желанной беременности – это довольно частый результат после значительного снижения веса, которое дает бариатрическая хирургия. Кроме того, у многих пациентов после избавления от ожирения наступает долговременная ремиссия заболеваний, которые были связаны с огромным весом, например, сахарного диабета второго типа.
– Операция делается не только для того, чтобы снизить вес, но в итоге для того, чтобы улучшить качество жизни пациента, его состояние при сопутствующих патологиях. Это, наверное, ключевой момент, почему к нам обращаются люди, – поясняет врач-хирург Андрей Мельников.
Иногда, по словам врача, ситуация настолько запущена, что человек с огромным весом уже не может нормально существовать, лишен возможности элементарно себя обслуживать. В практике работы хирурга был случай, когда бариатрическая операция проводилась человеку при весе более 200 килограммов.
– Это крайне тяжелые случаи, но нам удается справиться и с такими ситуациями, – говорит Андрей Мельников.
Вопрос-ответ
«Мужчины и женщины одинаково подвержены инсульту или нет?»
Отвечает врач-терапевт приемного отделения больницы имени Семашко Галина Виноградова
– Риску инсульта подвержены и мужчины, и женщины. Но статистика показывает, что мужчины болеют чаще женщин и в более молодом возрасте. Это связано с тем, что мужчины зачастую злоупотребляют алкоголем, курят, в большей мере подвержены стрессам, тяжелым физическим напряжениям. Представители сильного пола, как правило, меньше следят за своим здоровьем.
Инсульт у мужчин моложе, риск острого нарушения мозгового кровообращения увеличивается к 40 годам, тогда как у женщин угроза появляется только к 55–60 годам, в период менопаузы. Однако у женщин риск инсульта возникает во время беременности. Это связано с изменениями в работе сердечно-сосудистой системы, повышением давления. Чтобы избежать развития острого нарушения мозгового кровообращения, будущая мама должна вовремя посещать женскую консультацию, следить за артериальным давлением, правильно питаться и достаточно двигаться. Обязательно нужно контролировать набор веса, а лекарства принимать только по назначению врача.