Полковник в отставке Алексей Егорович Стефанов прослужил на границе более 30 лет и как только стал гражданским человеком, начал писать книги. Но, к великому удивлению всех, кто его знает, не мемуары, а научные труды по правоведению. Изданные на свои средства тома юридической литературы он дарил друзьям и распространял по школам, вузам, библиотекам. Одной из первых подарок от ветерана получила Президентская библиотека Российской Федерации.
Ветеран за партой
Служба на границе закончилась – пора домой. Но в родные места сразу вернуться не удалось. Жилье отставнику предоставили в Смоленске. По натуре Алексей Стефанов – не домосед. Пошел ветеран работать в школу, учил ребят основам безопасности жизнедеятельности. На уроках вспоминал о своей службе. Одни только рассказы о победах на чемпионате Тихоокеанского пограничного округа по следопытству буквально «зажигали» глаза мальчишек. Учебное пособие для занятий педагог написал сам, да на таком уровне, что его издали и распространили по всем школам Смоленска.
– Когда я был военным, занимался организацией научной работы, – вспоминает Алексей Егорович. – Хотя у меня не было ученых степеней, но я так смог организовать работу, что наш Прибалтийский пограничный округ три года был лучшим по организации научной работы в Вооруженных Силах страны. Есть у меня за эту работу награды от начальника Пограничных войск Советского Союза.
По вечерам Стефанов учился на юридическом факультете в Смоленском гуманитарном университете. Сидеть за партой в 50 лет было поначалу как-то неловко, но привык к этому быстро. Тогда он четко осознавал, что юриспруденция в жизни пригодится, вот только кто бы знал – каким образом. Хотя после окончания юрфака Алексей Егорович все же поработал начальником юридического отдела Смоленского завода «Теплоприбор» и даже муниципальным служащим в одном из районов, но потом вдруг начал писать книги по праву. И не какие-нибудь брошюрки с полезными советами юриста-практика на все случаи жизни, а тома почти под тысячу страниц каждый.
Книга – лучший подарок
Из Смоленска по семейным обстоятельствам Алексей Егорович Стефанов перебрался на родину, в Рязань и здесь продолжил свою книгоиздательскую деятельность.
– Начиная с 2007 года, я выпустил в свет по одному тому в год «Экологическое право России», «Предпринимательское право России», «Финансовое право России», – рассказывает Алексей Стефанов. – В книге «Коммерческое право России» я описал опыт работы Олега Евгеньевича Булекова в развитии малого и среднего бизнеса в Рязанской области. Также обобщил опыт торгового центра «Александровский» по социальной ответственности бизнеса. Написал монографию «Организационно-управленческое обеспечение безопасности жизнедеятельности человека в России». В 2011 году я издал «Правоведение».
Книги эти Алексей Стефанов принес нам в редакцию. Традиция у него такая – делать подарки, а особенность натуры – подробно записывать кому, когда и сколько подарил. Любит он скрупулезность. Первые восемь томов приняла Президентская библиотека Российской Федерации. Пятьсот экземпляров книг «Правоведение» и «Коммерческое право» Алексей Федорович решил подарить библиотекам Севастополя и других крымских городов, но вот как переправить книги, не знал. На выручку ему пришел председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, дал машину до столичного аэропорта. А дальше руководство компании «Рельеф-центр» помогло.
– Свои книги я подарил не только многим школам, техникумам и вузам Рязани, сельским библиотекам области, – с гордостью говорит Алексей Федорович. – Есть мои книги в Правительстве Российской Федерации, Совете Федерации, Государственной Думе. Те книги, которые связаны с военной службой, есть у руководства ФСБ России, Пограничной службы РФ. У бывших губернаторов Рязанской области Георгия Шпака и Олега Ковалева эти книги тоже есть. Нынешнему губернатору Николай Любимову я еще пока подарка не сделал, но мы с ним уже встречались. В конце декабря 2017 года Николай Викторович вручал мне награду к 100-летию ФСБ России.
В 2016 году вышла из-под пера ветерана погранвойск монография «Пограничное право России: история возникновения и развития». Эту книгу Стефанов распространил по рязанским школам и во многих лично презентовал. В книге он пишет о Героях Советского Союза и Героях России из Рязанской области, рассказывает о подвиге Героя Советского Союза, уроженца села Зеленёво Льговского сельского поселения Николае Михайловиче Медине. Алексей Егорович вместе со школьниками Льговской школы вспомнил подвиг Н.М. Медина при форсировании Днепра, а также рассказал детям о службе в пограничных войсках и ответил на вопросы учащихся.
Автор стремится к тому, чтобы его книги были, прежде всего, полезны читателю. Несмотря на научный язык, они понятны и хорошо иллюстрированы.
– В книгах о судах и прокуратуре я описываю решение практических вопросов,– рассказывает Алексей Егорович. – Подробно рассказал, как, например, работает Московский районный суд, как прокуратура реагирует на жалобы граждан. В разделе о товариществе собственников жилья я разработал Устав ТСЖ, Положение о ревизионной комиссии, различные варианты договоров.
Без друзей меня чуть-чуть
За период с 2007 по 2016 годы, в основном, за собственные средства благотворитель Стефанов издал 4 тысячи томов юридической литературы (8 книг по 500 экземпляров каждая), затратив на это собственных средств больше 1 миллиона рублей. Почти все они раздарены.
Ветеран уверен, что благо порождает благо, ибо свою помощь Стефанову, как узнали о его добрых делах, предложили другие люди.
– Хочу поблагодарить генерального директора завода «Технофлекс» Александра Завьялова, директора Рязанской областной типографии Александра Стикина, депутата Рязанской городской Думы, председателя Рязанского регионального отделения Союза ветеранов Афганистана Сергея Караева, – говорит Алексей Стефанов. – Без их участия мне бы вряд ли удалось решить некоторые организационные и транспортные проблемы. Большую помощь мне оказывают и управлении ФСБ России по Рязанской области. Приятно, что всегда готов прийти мне на помощь заместитель начальника Пограничной службы ФСБ России, в прошлом мой подчиненный Николай Леонидович Козик.
В одной из своих книг Алексей Егорович Стефанов написал о выпускнике 50-й рязанской школы Сергее Ларине. Он погиб в Афганистане в тот день, когда должен был демобилизоваться. Мотоманевренную группу (по численности – батальон) пополнили молодые необстрелянные бойцы. Вместо одного из них на последнее в своей жизни боевое задание отправился опытный боец, старший сержант Сергей Ларин, но домой ему вернуться было не суждено.
– Я хочу, чтобы школе №50 города Рязани было присвоено имя выпускника Сергея Ларина, – делится своими планами Алексей Егорович. – Ведь подрастающее поколение мы должны воспитывать на примерах наших героев.
3 февраля 2010 года на фасаде школы №50 в память о Сергее Ларине была открыта мемориальная доска. Ветеран Погранвойск ФСБ России Алексей Егорович Стефанов уверен, что и школа будет носить его имя. В канун 100-летия создания в стране пограничных войск у ветерана забот много, но воплотить планы в жизнь ему будет не сложно. Не привык сдаваться. Его правило в жизни – все доводить до конца, а друзья обязательно помогут.