В детском технопарке «Кванториум «Дружба» состоялся региональный отбор команд на X всероссийский робототехнический фестиваль «Робофест-2018». В нем приняли участие более 230 человек.
Региональный этап соревнований начался с того, что младшие участники представили на суд жюри и зрителей проекты по рациональному использованию воды. Проекты, собранные из конструктора, были очень разнообразны. Например, Арсений Комаров и Тимофей Асанов собрали машину, способную остановить таяние ледников.
– Наша машина собирает снег, который скапливается и тает в баках, потом вновь замерзает, и стреляет точно в дыры в ледниках, – со всей серьезностью рассказывают ребята.
Главный судья младшей группы участников Валерия Елисеева отметила, что часть проектов была реалистичной.
– Например, модель водного крана, в котором подавалась горячая или холодная вода в зависимости от того, какой рычажок крутить, – рассказала Валерия.
Все дети много работали, прежде чем создать проект. Они проводили исследования по проблеме использования воды. Самое главное – это даже не проекты, а то, как ребята сплотились в командах. Мы оценивали, как движется модель, сложность программирования механизмов, реалистичность и защиту проекта, работу в команде.
Роботы, созданные участниками средней и старшей возрастной групп, начертили разные фигуры, сортировали и перевозили предметы в нужном порядке.
Также роботы будущих инженеров соревновались в скорости на площадке для шорт-трека, играли в боулинг, сквош, выполняли подсчет нужных объектов.
Андрей Корнев и Степан Шмельков сделали из конструктора «LEGO Mindstorms» робота, который собирал разноцветные кубики и развозил их в заданные программой места.
– Наш робот занял бы первое место, если бы мы не допустили небольшие ошибки в датчиках света и параметрах мотора, – рассказали парни.
Между соревнованиями их участники могли соприкоснуться с виртуальной реальностью – надеть специальные очки, предоставленные одной из компаний – партнеров соревнований, и сыграть в компьютерную игру.
Торжественное открытие соревнований посетили заместитель министра образования и молодежной политики Рязанской области Елена Веселова, председатель регионального отделения Российского движения школьников Сергей Хлыстов, региональный представитель программы «Робототехника» Антон Маликов.
Организаторы регионального этапа – министерство образования и молодежной политики Рязанской области, клуб инженерного творчества «РОБОШКОЛА», технопарк «Кванториум «Дружба».
Победители отборочных соревнований отправятся в Москву представлять Рязанскую область на всероссийском робототехническом фестивале «Робофест-2018» 7-9 марта 2018 года. Мероприятие проводится в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело».