В физкультурно-оздоровительном комплексе Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина состоялись финальные соревнования чемпионата ассоциации студенческого баскетбола. У девушек победила команда «Пульс-Ар» РязГМУ имени академика И.П. Павлова, у юношей – баскетболисты Рязанского государственного радиотехнического университета.
Баскетбол, в первую очередь, привлекает внимание любителей спорта своей яркой зрелищностью, наличием большого количества технических и тактических приемов. Высокая динамичность, эмоциональность, признаки индивидуализма и коллективизма делают баскетбол одним из самых популярных для молодежи видов спорта. Это – командная игра, где каждый игрок является частью сложного механизма, внутри которого вырабатываются взаимопонимание, поддержка, единство. Школьная баскетбольная лига «КЭС-баскет», молодежная баскетбольная лига ВТБ, первенства и турниры федеральных округов и России – вот лишь некоторые проекты, созданные и реализованные для активного развития молодежи в рамках этого вида спорта. После просмотра кинофильма «Движение вверх» интерес к баскетболу у молодежи значительно возрос.
– У студентов интерес был всегда, – говорит полномочный представитель ассоциации студенческого баскетбола в Рязани Александр Архипов. – Первые игры чемпионата ассоциации студенческого баскетбола были организованы в Москве больше 10 лет назад и затем распространились по всей России. На данный момент уже существует две лиги АСБ с очень хорошим уровнем игры. Но, несмотря на это, не были забыты те команды, у которых финансовое положение не позволяет выступать в высших лигах, и для них существуют чемпионаты в дивизионах. Также есть шанс показать свои силы в классификации лиги Белова.
Команды РязГМУ имени академика И.П. Павлова, РГУ имени С.А. Есенина, Рязанского государственного радиотехнического университета, АПУ ФСИН, РВВДКУ им. В.Ф. Маргелова, Рязанского института – филиала Московского политехнического университета, РГАТУ им. П.А. Костычева, а также команда Рязанского педагогического колледжа участвовали в чемпионатах АСБ практически со дня основания ассоциации.
– В этом году в финале у девушек встретились команды РГУ им. С.А. Есенина и Ряз ГМУ им. И.П. Павлова, – делится впечатлениями тренер команды медиков Сергей Филиппов. – В ходе всего турнира, длившегося несколько месяцев, команды встречались дважды. Медики обыгрывали соперников на 10, иногда чуть больше очков. В финале обе команды девушек выступили достойно, победа – за командой РязГМУ «Пульс-Ар». Как тренер, я доволен, что моя команда пропагандирует коллективную игру и пытается соединить все взаимодействия и комбинации. Я верю, что на зоне ЦФО, 28 марта 2018 года в Воронеже, у нас все получится. В финале у юношей встречались команды РГРТУ и РязГМУ им. И.П. Павлова. На площадке была трудная психологическая и спортивная обстановка – борьба с равным счетом. Буквально каждая доля секунды могла все изменить, нельзя было сдаваться. Путевку на ЦФО в классификацию лиги Белова получила команда РГРТУ.
Дарья Орешина