«Никогда не думала, что в вопросах захоронения могут возникать сложности, особенно если хоронишь родственников и уже есть могила, где несколько лет назад был похоронен двоюродный брат. Какими документами регламентируется захоронение, если с нас запросили архивные данные, подтверждающие родство. И что делать, если таких документов не нашлось?
Инна Афанасьевна Василенко,
Рязань»
По информации специалистов МБУ ССВПД «Ритуал», захоронение в родственные могилы производится в соответствии с п. 5.3, п. 5.2 Положения о погребении и похоронном деле на территории города Рязани, утвержденном Постановлением Администрации г. Рязани № 693 от 14.03.2007 «О порядке организации похоронного дела и осуществления погребения на территории города Рязани» (далее Положение № 693).
В соответствии с п. 5.3 Положения № 693 «захоронение на свободном месте в ограде родственного участка разрешается специализированной службой по вопросам похоронного дела (администрацией кладбища) по письменному заявлению граждан или организаций, на которых зарегистрированы могилы, находящиеся на этом участке».
Захоронение в родственные могилы, на которые нет архивных документов, или на свободные места в оградах с такими могилами производится на основании письменного заявления близких родственников (степень их родства и право на имущество – памятник, ограждения и другие надгробные сооружения должны быть подтверждены соответствующими документами, а при их отсутствии – решением суда). Таковы требования п. 5.2 Положения № 693.