07:04 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
1824

Как одолеть «пьяную преступность»?

Вчера состоялась расширенная итоговая коллегия следственного управления СКП РФ по Рязанской области. В докладе руководителя управления Владимира Махлейдта были проанализированы основные показатели работы следователей в 2009 году. Цифры говорят об улучшении криминогенной ситуации в регионе.

Однако, несмотря на то, что общее количество преступлений снизилось на 18 процентов, нагрузка на следователей не уменьшается, а увеличивается. Этот парадокс связан с тем, что теперь следователи принимают участие в проверке каждого факта смерти по неустановленным причинам. Расследование при этом не всегда указывает на криминальный след.

В 2009 году в следственные органы поступило свыше 7500 сообщений о преступлениях, по результатам рассмотрения которых возбуждено 637 уголовных дел. Всего в производстве следователей находилось около 1 тысячи дел. В их числе 100 дел об убийствах, 43 – об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 21 дело об изнасиловании.

Владимир Махлейдт подчеркнул, что особое внимание уделялось материалам коррупционной направленности. В суд направлено 24 дела подобной категории. В основном они возбуждались в отношении сотрудников органов внутренних дел, УФСИН, муниципальных учреждений системы образования и здравоохранения, а также депутатов органов местного самоуправления.

Лучшей оценкой работы следователей, по мнению руководителя управления, стал тот факт, что ни по одному уголовному делу суд не вынес оправдательного приговора. Раскрываемость убийств на протяжении последних лет заметно выросла: с 82,6 процента в 2005 году – до 90,8 процента в минувшем году.

Выступая на коллегии, начальник УВД Иван Перов обратил внимание собравшихся на укрепление взаимодействия между следственными и правоохранительными органами. Совместные мероприятия стабилизируют порядок в регионе. Однако есть и нерешенные проблемы. Они касаются бытового пьянства и незаконной продажи алкогольной продукции. Дела такого характера редко возбуждаются и имеют мало перспектив судебного разрешения. Между тем более 90 процентов убийств – это убийства в семейном кругу на почве совместных застолий.

Главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, высоко оценив работу следственного управления, коснулся морально-нравственных критериев следственной деятельности. Доверие граждан к силовым ведомствам и к власти в целом возникает только тогда, когда между ними устанавливается человеческий язык общения. Умение сопереживать, чувствовать чужую боль – это обязательные качества для следователя-профессионала. На коллегии Владимир Кожемякин вручил благодарность Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, объявленную за добросовестную работу руководителю Кораблинского межрайонного следственного отдела Сергею Воробьеву.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 20 (3571) от 05 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Загнать джинна в бутылку
Будущее выбирать им
Читайте в этом номере: