Подобное мероприятие не проводилось уже 24 года. Возродить фестиваль решила начальник городского управления культуры Марина Ретюнская. Программа объединила коллективы города и района.
Перед началом концерта веселые плясовые и задорные частушки звучали в фойе Дворца культуры. В «прологе» выступил народный песенно-инструментальный ансамбль «Ребятушки» с песней «Начинать, что ли?» Настоятель Свято-Дмитриевского монастыря игумен Амвросий, который и сам любит народные песни, рассказал зрителям историю создания русской гармони. Затем состоялось представление участников фестиваля – гармонистов из сел Вослебово, Городецкое, микрорайонов Металлург, Заречный, Октябрьский, рабочего поселка Павелец и самого Скопина. Слово предоставили главе района Сергею Панову и заместителю главы города Скопина по социальным вопросам Алексею Посалину, которые тепло поздравили собравшихся с этим важным культурным событием.
Концерт собрал представителей разных поколений гармонистов. Так, И. Шатов и А. Синицин играли на подобном празднике 24 года назад, а для других музыкантов участие в нем стало дебютом. Юный гармонист В. Городков мастерски исполнил попурри из народных песен, а его преподаватель Н.Т. Костин вместе со своим воспитанником В. Брагиным дуэтом сыграли несколько известных композиций. Гармонисты А. Филин, А. Сухих, А. Зайцев, И. Волков и В. Фуртов раззадорили скопинский народ любимыми композициями и виртуозной игрой, а песня «Мечта сбывается» под аккомпанемент гармони в исполнении В. Никонова вызвала долгие овации. Покорили сердца зрительного зала и частушечницы Р. Осипова, Г. Бирюкова, А. Косорукова, В. Нуждова, и группа частушечниц из микрорайона Металлург. Порадовало всех и яркое выступление единственной на фестивале женщины-гармониста Л. Шуляповой.
В финале праздника все участники вновь были приглашены на сцену, где игумен Амвросий, заместитель главы района Р.Климова и заместитель главы города А.Посалин вручили им дипломы фестиваля и памятные подарки. Представители администрации поблагодарили настоятеля Свято-Дмитриевского монастыря за оказание благотворительной помощи, на которую и были приобретены ценные призы.
Народное гуляние продолжилось уже на площади у дворца, где еще долго звучали любимые мелодии и звонкие голоса скопиночек.
Марина Попп