Весь мир 17 мая отметил день детского телефона доверия – бесплатной анонимной службы экстренной психологической помощи детям и их родителям с целью профилактики семейного неблагополучия и конфликтов, стрессовых состояний и суицидальных настроений детей.
Печально, что есть необходимость в оказании такой помощи детям, но отрадно, что в России есть структуры, способные оказать им оперативную квалифицированную психологическую поддержку.
В 2010 году в рамках Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, был создан единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей под номером 8-800-2000-122. Фонд приобрел номер и оплачивает телефонный трафик, а также организовал и профинансировал обучение телефонных консультантов и обеспечил рекламу телефона в федеральных СМИ.
О работе детского телефона доверия мы беседуем с председателем правления Фонда Мариной Гордеевой.
Р.В. – Марина Владимировна, сколько регионов сегодня подключено к единому телефону доверия?
М.Г. – В апреле 2011 года к единому номеру уже были подключены все российские регионы, за исключением Москвы. В настоящее время в 82 субъектах РФ работает 200 служб детского телефона доверия под единым общероссийским номером 8-800-2000-122, и в ближайшее время ожидаем подключения столицы.
Р.В.– В чем преимущества единого федерального номера?
М.Г. – Единый номер обеспечил доступность помощи на всей территории России, что особенно ценно для детей и взрослых, проживающих в отдаленных районах и в сельской местности, а также для детей в интернатных учреждениях. С появлением общероссийского телефона доверия каждый житель России, будь то ребенок или взрослый, может оперативно, бесплатно и конфиденциально получить психологическую консультацию. Звонок с любого телефона – стационарного, мобильного, уличного – бесплатный.
Р.В.– Кто звонит на телефон доверия для детей, подростков и их родителей?
М.Г. – Именно они – дети, подростки и их родители! А также дедушки и бабушки, соседи, учителя, воспитатели. За период с 1 сентября 2010 года по 31 марта 2011 года на телефон доверия поступило 396 563 обращения от детей и взрослых: более 210 тысяч звонков от детей и подростков, более 44 тысяч от родителей и более 141 тысячи от иных граждан.
Итоги первого квартала 2011 года демонстрируют значительный рост количества звонков – на единый телефон доверия поступило более 240 тысяч звонков по сравнению со 155 тысячами в период сентябрь – декабрь 2010 г. Это связано, конечно, с подключением новых регионов и рекламой в федеральных и региональных СМИ – номер становится более узнаваемым. Но при этом фиксируется увеличение количества звонков от детей – их более 50%. Это значит, что дети и подростки доверяют специалистам, работающим на телефоне доверия.
Р.В.– С какими проблемами звонят?
М.Г. – Самыми актуальными проблемами являются сложности в отношениях детей со сверстниками (конфликты в школе, ссоры с друзьями, отсутствие друзей, первая любовь и др.) – около 45 %, и проблемы детско-родительских отношений (развод родителей, непонимание и др.) – около 35 %. Около 3 % поступающих звонков – о жестоком обращении с детьми в семье, в среде сверстников и, как это ни прискорбно, о случаях сексуального насилия. Около 17 % обращений касается самых разных тем – от беременности до профориентации подростков.
Бывают звонки от маленьких детей, которые боятся привидений под кроватью и которым помогает… сказка. Случается, что ребенок боится находиться дома один, и спокойный голос взрослого человека помогает ему дождаться взрослых. «Поговорите со мной, мне скучно и нечем заняться…», – так начинают разговор некоторые дети. А есть и «молчаливые» звонки, когда ребенок просто не может начать разговор, тогда задача психолога разговорить собеседника и вызвать у него доверие.
Р.В.– Что вы можете ответить тем, кто кричит, что «вы воспитываете Павликов Морозовых», что телефон поощряет детей жаловаться на родителей и в итоге разрушает семью?
М.Г. – Любой психолог скажет вам, что дети никогда не жалуются на родителей, они их любят даже тогда, когда те причиняют им боль. Дети всегда защищают своих родителей, даже самых непутевых. Никакие жалобы никто не собирает и цели такой не ставит. Но даже если предположить, что звонящий подросток недоволен какими-то решениями или высказываниями своих родителей, задача психолога как раз состоит в том, чтобы объяснить ему точку зрения его родителей, чтобы примирить две стороны и избежать конфликта. Все, что делается, делается именно ради сохранения семьи, чтобы после ссоры с родителями подросток не убежал из дома, чтобы ребенок не чувствовал себя ненужным и одиноким, чтобы родители нашли общий язык с детьми.
Напоминаю, что телефон АНОНИМНЫЙ, то есть консультант не знает настоящего имени звонящего, адреса, соответственно, ни о каком вмешательстве в семью речи не идет. Это не телефон полиции, где по звонку выезжает наряд, чтобы отнять ребенка у родителей. Это служба, где психолог разговаривает с ребенком, которому в настоящий момент плохо: страшно, грустно, одиноко, не хочется жить. И только в исключительных случаях, если жизни ребенка что-то угрожает, специалист может предложить ребенку назвать себя и свой адрес.
Р.В.– Что вы делаете для того, чтобы номер стал узнаваемым?
М.Г. – Чтобы рассказать о детском телефоне доверия, Фонд на федеральных и региональных телеканалах размещает ролики для детей и подростков, предлагающие «поменять страхи на улыбки» и помочь, когда «кажется, что унижения никогда не кончатся». На улицах городов размещаются плакаты для подростков «Выплесни свою боль» и «Нам можно поплакаться». С 1 июня стартует очередной этап рекламной кампании.
Для маленьких детей были созданы стенгазеты «Смешарики». В них любимые детские герои рассказывают, с кем можно посоветоваться, если они столкнулись с какой-то проблемой. Создано три вида стенгазет, призванных помочь ребятам при общении со сверстниками и взрослыми. Стенгазеты были размещены в школах, больницах и других социальных учреждениях.
15 мая, в День семьи и в преддверии Дня детского телефона доверия, вместе со «Смешариками» и сетью гипермаркетов «Детский мир» мы провели акцию для детей и родителей, на которой дети получили сувенирную продукцию с символикой детского телефона доверия.
Рекламные ролики и плакаты, рекламирующие детский телефон доверия, размещены на портале www.ya-roditel.ru в разделе «Медиагалерея» и доступны для скачивания любым средствам массовой информации и организациям. Призываю всех использовать эту рекламу, чтобы телефон доверия 8-800-2000-122 стал известен всем взрослым и детям нашей страны. Но наша мечта – чтобы звонков было как можно меньше, чтобы в семьях царили мир и покой, родители и дети любили друг друга, а с трудными жизненными ситуациями не сталкивались.