Одно из основных направлений работы областной избирательной комиссии – формирование политической сознательности и гражданской позиции детей и подростков. Ведь в скором будущем именно им придется делать выбор. Облизбирком ведет очень большую работу, направленную на правовое просвещение этой возрастной категории рязанцев. Недавно в Рязанском институте развития образования – давнишнем партнере избирательной комиссии – состоялась областная олимпиада среди старшеклассников по избирательному праву и избирательному процессу. Этот предмет не входит в рамки учебного плана, но во многих школах преподается факультативно. О целях и масштабах Олимпиады мы поговорим с заведующей научно-исследовательской лабораторией гражданско-правового образования РИРО Людмилой Мостяевой.
– Как давно проводится эта олимпиада?
– Олимпиада проводится уже четвертый год. Но несмотря на то, что в этом году проведение региональной олимпиады совпало с всероссийской, ребята с удовольствием приняли в ней участие. Ведь для них это не просто проявление интереса к избирательному процессу, но и (особенно для тех, кто уже выбрал юридические профессии) – возможность проверить свои силы и знания в правовых отраслях.
– Какую основную цель преследуют организаторы?
– Для нас основная задача этого мероприятия – не только посмотреть уровень политической сознательности детей, но и показать им возможности дальнейшего роста. Кстати, если ребята на какие-то вопросы олимпиады не ответили, они вполне самостоятельно могут найти ответы в источниках. То есть эта олимпиада рассчитана и на самостоятельное развитие старшеклассников в избирательной сфере.
– Кто в этом году принял участие в олимпиаде?
– В этом году участвовали ученики всех трех возрастных категорий: учащиеся девятого, десятого и одиннадцатого классов – всего более семидесяти человек. Но одиннадцатиклассников традиционно больше. А самая малочисленная группа – это, конечно, девятиклассники: пока ещё многие из них не сориентировались в выборе любимого предмета и не определились с выбором будущей профессии. А география олимпиады достаточно обширная: были представлены практически все районы области.
– Дает ли победа в олимпиаде привилегии при поступлении?
– Участие в олимпиаде прав на поступление в вуз не дает, но дает хорошую возможность познакомиться с основными положениями избирательного права и избирательного процесса. А в будущем это более осмысленное занятие выборами, участие в них в разных качествах, в том числе и в качестве тех, кто сам планирует стать представителем власти.
– Насколько популярны олимпиады по столь необычному для средней школы предмету?
– Я знаю, что такие олимпиады проводятся и в других регионах. Например, в Кировской области, с которой мы очень дружны. Они также олимпиаду сделали ежегодной. У нас даже форматы проведения схожи: обязательно присутствуют представители областной избирательной комиссии. По итогам проведения олимпиады они поздравляют участников, награждают их и информацию размещают на своем сайте. То есть такая олимпиада популярна не только в Рязанской области.
– Интересно узнать, кому изначально принадлежала инициатива проведения региональной олимпиады по избирательному праву, избирательному процессу?
– В нашем случае инициатива – это улица с двусторонним движением. Но в большей степени это желание заниматься формированием электоральной культуры молодежи со стороны областной избирательной комиссии. За что большое им спасибо!
Областная олимпиада среди старшеклассников по избирательному праву, избирательному процессу – не единственный совместный проект облизбиркома и РИРО. О других проектах нам рассказал консультант областной избирательной комиссии Юрий Абрамов:
– С Рязанским институтом развития образования у нас много больших совместных дел. Это и региональная конференция для студентов «Готовимся стать избирателями», и одно из самых крупных мероприятий ушедшего года – фестиваль молодых и будущих избирателей, который завершился в декабре.
Ежегодно мы проводим конкурс среди учителей области на лучшую методическую разработку, уроки или внеклассные лекции по избирательному праву и избирательному процессу. В этом году мы уже издали третий сборник, который распространяем среди всех учителей области.
Впервые в этом году для учащихся среднеспециальных образовательных учреждений подготовлен проект под названием «Голосуй – не комплексуй». В ходе него мы предполагаем организовать посещение областной избирательной комиссии, где ребята ознакомятся с ее работой. После этого мы планируем встречу с действующими депутатами в областной Думе. По итогам этих встреч ребятам будет дано задание подготовить информационные материалы для своих учебных заведений с рассказом о том, что они узнали нового. Встретимся мы со студентами ссузов уже в этом месяце. А в дальнейшем данный проект планируется сделать областным.
Весной состоится еще одно мероприятие – конференция школьников по гражданскому правосознанию. В рамках конференции будет работать отдельная секция по избирательному праву и избирательному процессу.
В дальнейшем работу политической социализации детей и подростков мы планируем расширять. Ведь от того, с какой установкой ребята вступят в совершеннолетие – время, когда приходится делать серьезный выбор, – во многом зависит их будущее.
На снимках: Людмила Мостяева; Юрий Абрамов вручает приз победительнице региональной олимпиады Александре Румянцевой.