В 2010 году имя преподавателя Подвязьевской детской школы искусств Натальи Лысенко было занесено на районную Доску почёта. В 2011 году Наталья Ивановна была награждена Почётной грамотой Губернатора Рязанской области за многолетнюю плодотворную работу и большой личный вклад в развитие культуры.
– Я родилась и раннее детство провела в Борискове, – говорит моя собеседница. – Потом наша семья переехала в другое село. Сейчас жалею, что так рано покинула Борисково. Там не только удивительная природа, там атмосфера иная – доброжелательная, душевная. Мы, дети, даже болели редко, хотя целыми днями на улице пропадали, в том числе и в холода.
Наталья Ивановна в школе выпускала стенгазету, неплохо рисовала. Неудивительно, что её классная руководительница посоветовала поступать в художественное училище. Девушка училась в Касимовском педколледже, на художественно-графическом отделении. При выпуске Наталье, как одной из лучших студенток, предложили распределение на выбор. Она поехала в Захаровский район, преподавала живопись в школах. Затем вместе с мужем-офицером на 4 года поехала в Среднюю Азию, в жаркий город Термез.
Самое запомнившееся из той поры – чистота, – вспоминает Наталья Ивановна. – Узбеки следят за порядком, убирают постоянно у домов, на улице. А еще осталась в памяти встреча с земляками. Я преподавала живопись во Дворце пионеров, так среди моих учеников были ребята из Касимова.
В 2000 году семья Лысенко вернулась на родину. Случайно Наталья Ивановна узнала, что в Подвязьевскую школу искусств требуется преподаватель живописи. Первые впечатления педагога оказались не самыми оптимистичными. Дети рисовали на листочках блокнотов, даже не прикасались к более крупным формам. И вопрос задали при знакомстве такой, что пришлось задуматься.
– Вы к нам надолго? Не задерживаются у нас преподаватели...
Наталья Ивановна задержалась. За одиннадцать лет, прошедших с тех пор, многое изменилось. Но есть главный итог – дети с удовольствием ходят на занятия, приобщаются к искусству. И побеждают регулярно на всероссийских и международных конкурсах юных художников.
На художественном отделении Подвязьевской школы искусств обучаются более 20 ребят. Конкурс при приёме не проводят, поскольку Наталья Ивановна убеждена – способности есть у всех детей, надо постараться раскрыть задатки. Ещё один принцип преподавателя: научить детей смотреть и видеть.
Юные художники не только рисуют, но и лепят, выжигают, занимаются резьбой по дереву. Наталья Ивановна сама любит выжигать, поскольку в школе была единственной девочкой в классе, вот и пришлось обучаться этому ремеслу.
– На семинарах в художественном училище нам часто говорят о разнообразии на занятиях, – продолжает моя собеседница. – Особенно это необходимо тем детям, которые помладше. Для них аппликация, лепка – очень занимательны. Хочу, чтобы мои ученики больше умели и добивались успехов в любимом деле.
К работе можно по-разному подходить. Можно добросовестно провести свои занятия и уехать. А можно стараться привить детям интерес к живописи, чтобы они не только занимались с удовольствием, но и видели итоги своей работы. Таким итогом может стать победа на конкурсах, стремление стать лучшим. Важно ещё вырваться из обычного ритма занятий, стать участником интересного дела, других увидеть и себя показать.
– Я всегда говорю своим ученикам, что им очень повезло, – рассказывает преподаватель Лысенко. – Ведь далеко не в каждом селе есть школа искусств.
Ребята ценят, что у них есть возможность учиться. Даже завершив курс, многие продолжают заниматься. Есть те, кто выбрал живопись своей профессией, поступает в художественное училище. Кстати, некоторые родители тоже берут уроки живописи.
Невозможно рассказать о всех конкурсах, где успешно участвовали юные художники из Подвязья. На международном фестивале современного изобразительного искусства «Мой край, задумчивый и нежный» на родине Сергея Есенина ученики Подвязьевской школы искусств постоянно получают награды. На 10-й фестиваль приехали ребята, не имевшие опыта участия в подобном конкурсе. На победу особенно не рассчитывали. Ещё и природа преподнесла сюрприз: рисовать пришлось под дождём, зонтики над головами детей и мольбертами держали родители. Следует отметить, что Наталья Ивановна с учениками у себя в школе прикинула, какое место для пленэра выбрать. Победителем фестиваля стала Таня Пчёлкина из Подвязья, получили награды и другие ученики Лысенко.
Ещё одной недавней победой ее ребят стало успешное участие во Всероссийском конкурсе детского рисунка «Маленький принц». Проходил конкурс в Москве, всего на него прислали 7 тысяч работ. Наталья Ивановна направила в Москву 10 рисунков своих учеников. Двое из них – Таня Пчёлкина и Ваня Хрульков – стали финалистами.
– В нашей сельской школе искусств занимаются удивительные дети, – считает учитель. – Они искренние, они тянутся к творчеству. Мне хочется и дальше поддерживать высокую планку в нашем деле. Мы достигли её вместе.