По данным Рязанской областной онкологической службы, ежегодно впервые выявляется около пяти тысяч больных злокачественными заболеваниями, из них 78 процентов — люди пенсионного возраста.
«Пациенты, практически с самым сложным и тяжелым заболеванием, должны иметь не только качественную специальную медицинскую помощь, но и современные методы диагностики и профилактики злокачественных опухолей», — цитирует главного врача областного клинического онкологического диспансера, главного внештатного специалиста онколога министерства здравоохранения области Михаила Рязанцева портал УЗРФ.
Он отмечает, что в онкодиспансере трудятся высококвалифицированные врачи-онкологи всех профилей, владеющие самыми современными методами диагностики и специального комплексного лечения, включающего хирургические методы, химиотерапевтические и современные методы лучевой терапии. Специальное лечение в прошлом году получили 3415 больных, из которых 30 процентов — комплексное и комбинированное лечение. Ежегодно, осуществляется около 3,5 тысяч операций. Диспансер работает в тесном сотрудничестве с кафедрой онкологии и лучевой диагностики РязГМУ им. ак. И. П. Павлова, внедряя новые методы диагностики и лечения. Диспансер более 40 лет является клинической базой кафедры онкологии. На базе диспансера, в рамках кафедры, проводится подготовка, переподготовка и усовершенствование квалификации врачей по специальности «онкология».
Онкологи-кураторы в прошлом году провели 62 выезда в медицинские организации районов области. «Кураторы принимают активное участие в проводимых медицинскими организациями профилактических осмотрах населения, с целью своевременной диагностики злокачественных новообразований», — сообщил Рязанцев.
В 2017 году более чем на 12,5 процента увеличился объем охвата профилактическими онкологическими осмотрами. В ходе профилактических осмотров выявляется больше больных с онкологической патологией. Выявляемость онкопатологии у женщин составляет 5,1 случаев на тысячу осмотренных (2016 г. — 3,8).
В целях повышения онкологической настороженности и онкологической грамотности проведены 6 пятидневных семинаров для средних медицинских работников, находящихся на первичной специализации или усовершенствовании в медицинском колледже. В семинарах участвовали акушерки и фельдшеры смотровых кабинетов и фельдшерско-акушерских пунктов медицинских организаций и женских консультаций региона. За 2017 год проведено обучение 172 средних медицинских работников на базе онкодиспансера.
Число умерших от новообразований в прошлом году, в том числе от злокачественных, по оперативным данным Росстата, снизилось на 3 процента.