03:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2286

Нет у «Кардиолога» никаких преград,

или Как Рязань покорила Москву

На турнир в Крылатском, посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной войне, собрались восемь любительских команд по хоккею с мячом. Могло быть и шест-надцать (по крайней мере, столько изъявило желание участвовать), но организаторы, сами стесненные многими обстоятельствами, были вынуждены ограничить количество.

В турнире дебютировали два открытия – команда Обнинска и «Кардиолог» из Рязани. Уже знакомый «Сатурн» из Гаврилова Посада, к сожалению, прибыл в ослабленном составе, да так, что даже пришлось «арендовать» вратаря у другой команды. В Москву пожаловали крепкие дружины болельщиков из Кирова и «Чайников» из Нижнего Новгорода. На турнире были представлены Красногорск и Королев. Хозяева – хоккеисты-любители «Текстильщика», отстаивавшие спортивный флаг Москвы.

«Кардиолог» выехал из Рязани в три часа ночи. Ребята вымотались. Подумалось: тут, наверное, настоящие профи играют, так что вряд ли можно победить. Выясняется – среди соперников профессионалов практически нет. А на поле – вообще-то действительно настоящие профи, в первую очередь – судьи. Откликнувшись на просьбу, Федерация хоккея с мячом России выделила четырех арбитров.

У команды Нижнего Новгорода в роли центрального нападающего – генеральный директор STEX Андрей Грязнов. В одном из эпизодов 45-летний бизнесмен создает настоящий шедевр – мастерски, одним касанием обработав мяч после длинной передачи партнера, с разворота под острым углом отправляет мяч в ближнюю девятку.

– А я, между прочим, чемпион Нижегородской области, – смеется Андрей Николаевич, вновь надевший коньки буквально пару лет назад. – Играю за ветеранов «Старта». Словом, куда ни посмотри, на поле – одни знаменитости: слева – заслуженный мастер спорта, справа – международный, впереди – двухкратный чемпион мира. Даже забиваю. Именитые накрутят, а мое дело – подъехать и подставить клюшку...

Он и за команду мастеров «Старт» играл. На сборе в Вестеросе выходил на поле против «Тиллберги».

Спорт есть спорт: победитель радуется, проигравший грустит. После упущенной победы над хозяевами – хоккеистами «Текстильщика» (этот матч определял победителя группового турнира), игроки команды из Кирова с трудом сдерживают слезы. Изнурительное рандеву москвичей против Кирова не прошло хозяевам даром. В финале они были разгромлены «Кардиологом», прошедшим весь турнир словно на одном дыхании – не случилось никаких отрицательных последствий бессонной ночи. «Кардиолог» играл во второй подгруппе. По ходу турнира рязанцы победили команду Королева (9:1), STEX из Нижнего Новгорода (11:2), дружину Обнинска (14:2), выдали блестящую разницу забитых и пропущенных мячей – 34 против 5!


В
Н
П
М
О
1. «Кардиолог»
3
0
0
34-5
9

2. Королев
2
0
1
12-12
6
3. STEX (Нижний
Новгород)
1
0
2
10-23
3
4. Обнинск
0
0
3
8-24
0

И вот – финал. «Кардиолог» – «Текстильщик», Рязань против Москвы. После первого тайма мы ведем – 7:0! Итоговый счет – 9:3. У нас три гола забил Михаил Трофимов, по два мяча в ворота соперников провели Игорь Власов и Олег Барсуков, по одному – Евгений Галушкин и Александр Дворов.

У кромки поля действиями рязанцев умело руководил Альберт Анатольевич Чугунов, председатель областной федерации хоккея с мячом. Умелый тренер – это семьдесят процентов составляющих успеха. Где же главный тренер? На трибуне. Высоко забрался. Представляется одному из корреспондентов: «Левитин Виктор Яковлевич».

Удовлетворенный результатом патриарх рязанского хоккея словоохотлив:

– Нашей команде уже шестьдесят лет – возникла после перевода из Москвы в Рязань медицинского института. Позже выступали под флагом «Буревестника», а десять лет назад коллектив под свое крыло взял областной кардиологический диспансер. Учреждение небогатое, но помогает, чем может. Клюшки нам купили, аренду полей оплачивают. Спасибо Губернатору и мэру города: после победы на турнире в Нижнем Новгороде приобрели для нас новую форму с надписью «Рязань», оплатили заявочный взнос для участия в этом турнире. Работаю в диспансере. Сам играю. Выхожу на лед, несмотря на свои восемьдесят лет. Ребят собирал, как говорится, с бору по сосенке. Сейчас в Рязани – это сильнейшая команда. А дружин у нас около десятка. Проводится четыре турнира по ринк-бенди: чемпионаты и кубки города и области. Играем и на большом поле, но беда в том, что в Рязани осталась одна площадка соответствующего размера – на стадионе «Локомотив». Собственник использует ее в основном для массового катания, лед там ужасный – можно ноги переломать. В этом сезоне «Кардиолог», победитель всех турниров, отказался от соревнований на большом поле, на локомотивском льду...

Столько наград на церемонии вручения не довелось видеть нигде. Каждой команде вручили приз за участие, увесистые авоськи мячей, в каждой был определен лучший игрок. Были призы лучшему бомбардиру, самому младшему и старшему игрокам, самому юному и самому активному болельщику. И приз ведущему, который создавал из спортивного действа настоящее шоу. После церемонии награждения все участ-ники сердечно поблагодарили москвичей за доброт-ную организацию турнира и обменялись задумками на проведение подобных любительских турниров в новых регионах – Рязани и Обнинске. Ушел в историю второй (а значит, уже традиционный) межрегиональный турнир по русскому хоккею в Москве, в СК «Крылатское». Выиграв турнир, победители отправились в родной город защищать другие свои титулы – в Рязани сезон в самом разгаре.

А теперь по горячим следам немного порассуждаем. Победа «Кардиолога» – больше, чем турнирно-спортивная победа. Это – победа стиля работы областной федерации хоккея с мячом, которой успешно, плодотворно руководит Альберт Анатольевич Чугунов. Главное – налажена созидательная работа, в которую включены и облспорткомитет, и управление по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани, и потенциальные спонсоры.

Главный тренер команды Виктор Левитин на сто процентов уверен – дружина вряд ли могла существовать, не будь внимания и заботы со стороны главного врача областного кардиологического диспансера Лиферова. К слову, Руслан Анатольевич считает: наличие такой команды – отличная пропаганда здорового образа жизни, популяризация истинно русского вида спорта, имеющего самый высокий оздоровительный эффект из всех игр, он, без преувеличения, отлично работает в плане профилактики и предупреждения заболеваний органов кровообращения. Никогда не отказывает в помощи председатель президиума областной профсоюзной организации работников здравоохранения Татьяна Степановна. Успеху «Кардиолога» содействовали и председатель облспорткомитета Виктор Попков, и руководитель физкультурно-спортивного хозяйства Рязани Олег Быстров…

Не раз доводилось слышать жалобы от наставников, спортсменов и физкультурников. Мол, зарплата у тренеров слишком низкая, условий для занятий никаких, помощи от областного спортивного руководства не дождешься. Потому, мол, и чахнут физическая культура и спорт. С чем-то можно согласиться, но главная причина – не в этом. Может, лучше поначалу посмотреть на себя, спросить с себя, задать вопросы – почему ты такой безынициативный, почему ждешь манны небесной?

Удивительный факт: в хоккее с мячом играют аж две медицинские команды – «Кардиолог» и «БСМП», и нет ни одной, скажем, педагогической или университетской. Что, в Рязани мало педагогов и студентов вузов и средних специальных учебных заведений? Или взять хоккей с шайбой. Вроде бы в нем все идет своим, нормальным, чередом: главная дружина области пробилась в турнир плей-офф чемпионата ВХЛ в российских соревнованиях довольно успешно играют детско-юношеские команды, награды завоевывают участники Всероссийских турниров клуба «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова. Но вот незадача: в составе команды мастеров ХК «Рязань» нет ни одного рязанца. Выходит, труд наших детско-юношеских тренеров идет насмарку, а чемпионат области не приносит никакой пользы? Впрочем, как можно разглядеть талант и довести юношу до команды мастеров, если наши «шайбисты» (в отличие от представителей хоккея с мячом) в течение сезона не проводят ни одного матча на воздухе, под открытым небом? Им Дворец спорта «Олимпийский» подавай! И разве способен «Олимпийский» удовлетворить запросы всех желающих?

Вопросы, вопросы, вопросы… За работу друзья! Засучив рукава… Как это делают старатели из русского хоккея.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 94 (3897) от 27 мая 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В президиуме областной федерации шахмат
Его очередное заседание с участием первого заместителя председателя облспорткомитета Павла Андреева началось с рассмотрения письма группы родителей на имя председателя комитета В.А. ...
Анатолий Пономаренко
вся Россия собралась
В Рязани проведены соревнования по летнему полиатлону – юниорское первенство России и чемпионат страны среди вузов и ссузов.
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: