Он посвящен 20-летию общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны», 70-й годовщине битвы под Москвой. В желающих участвовать в марафоне недостатка не было. Отобрали самых подготовленных, проявивших себя в предварительных состязаниях. С девизом «Вместе мы – сила» спортсмены-инвалиды не раз побеждали на спартакиадах и Парадельфийских играх, соревнованиях «ВоИн-спорт». Среди них – Алексей Ермохин, Галина Филиппова, Сергей Оганян и другие из числа членов ОООИВА – «Инвалиды войны».
Марафон «Сильные духом» стартовал 23 мая от памятника погибшим воинам-интернационалистам на Поклонной горе в Москве. И организаторы, и участники марафона стремятся достойно провести социально-патриотическую акцию, что несомненно послужит дальнейшему развитию партнерства ОООИВА – «Инвалиды войны» с органами власти в вопросах защиты прав и законных интересов инвалидов, повышению авторитета ветеранских организаций, пропаганде здорового образа жизни, реализации приоритетных инновационных технологий социокультурной и спортивной реабилитации.
И вот – Рязань, промежуточный финиш марафона. Гостей встречают на Соборной площади. Отсюда маршем, на колясках, они направляются на площадь легендарного командующего воздушно-десантными войсками, Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова. Выступившие на митинге говорили о необходимости оказания конкретной, более значимой помощи тем, кто прошел Афганистан, вернулся с ранениями домой. Они остались живы, но надо было преодолеть психологический порог. Не только им, но, не в последнюю очередь, представителям власти, бывшим сослуживцам, родственникам. Надо создать все условия, чтобы инвалид чувствовал себя человеком, способным трудиться, заниматься спортом, отдыхать…
Они в высшей степени – сильные духом. Вот Валерий Анатольевич Журавлев. Окончил Суворовское училище, затем Ульяновское гвардейское танковое училище, служил в Забайкалье. В Афгане отряд блокировал группу душманов, ей шло подкрепление. Но не успело. Враг был уничтожен. Это случилось 7 января 1987 года. В памяти – разрыв снаряда, осколком поврежден позвоночник. Потом были госпиталь, возвращение домой. Спустя несколько лет занялся общественной работой, а за проявленное в бою мужество был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Николай Ткач воевал вместе с Героем Советского Союза Альбертом Слюсарем. Вот его военный маршрут: Паншер – Бамиан – Джелалабад – Каунас – Маймане – Баграм… Выжил, вернулся к мирному труду. А многие после Афганистана приходят в спорт, успешно штурмуют высоты, ставят рекорды…
Митинг завершается. К памятнику несут гирлянду, цветы. Дань памяти отдают четыре поколения – школьники, курсанты, герои Афганистана, участники Великой Отечественной войны. И это символично: через года, через века люди пронесут память о войнах и мире, о победах и поражениях, верность и любовь к Родине.
Участники марафона отправились на стадион «Локомотив» – там их ждали спортивные состязания.
Как известно, сегодня в России спортом занимаются лишь три-четыре процента инвалидов. Ведь в нашей стране только два года назад в проектах строящихся спортивных центров стали учитывать элементы доступности. Даже высокие результаты россиян на Паралимпийских играх в Ванкувере многие СМИ назвали «победой вопреки».
Программа «Доступная среда на 2011 – 2015 годы» для инвалидов, одобренная правительством, вселяет большие надежды. Социально-патриотический марафон «Сильные духом» – еще одно свидетельство перемен к лучшему, постепенного изменения общественного восприятия людей с ограниченными возможностями как равных остальным.
точка зрения
Андрей Глазунов,
депутат Рязанской областной Думы:
– Нет в России такой области, которая бы дала столько Героев Советского Союза, кавалеров трех орденов Славы, Героев России, как Рязанская. Наша задача – сохранить традиции, поставить на более солидную высоту патриотическую работу среди молодежи. Государство обязано лицом повернуться к инвалидам Афганистана и других локальных войн. Пока должного внимания не хватает. Инвалиды, побеждающие недуг, – люди с большой буквы, герои, подражая которым, молодое поколение растет уверенным в себе, уверенным в могуществе родной страны.
Елена Буняшина,
председатель областного комитета по делам молодежи:
– Среди участников митинга – матери и жены погибших. Их боль понятна, ведь жизнь дается один раз. Но пример их сыновей, мужей очень важен. Мы растим патриотов – они готовы верно служить Родине. Участвующим в митинге курсантам есть на кого равняться.
Николай Ткач,
председатель областного совета ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов:
– Марафон «Сильные духом» – малая частичка той работы, которую проводят наши и другие общественные организации. Иначе не вырастут у нас мужественные люди, настоящие герои. Вспомним легендарного Маресьева. «Афганцы» – такие же герои, как он. Поначалу многие, отчаявшись, даже не поднимались с постели. Но они не опустили рук. С нашей помощью вернулись к полнокровной жизни – у них наладились семейные отношения, они – не чужие в спорте.
Павел Андреев,
первый заместитель председателя облспорткомитета:
– Быть сильными духом – можно сказать, девиз, смысл борьбы на спортивной арене. И пример всем спортсменам подают наши паралимпийцы. Поддерживать инвалидов, способствовать развитию инвалидного спорта – обязанность каждого спортивного руководителя.
Сергей Филимонов,
министр социальной защиты населения Рязанской области:
– Символично, что марафон посвящен семидесятилетию битвы под Москвой. После нее последовали другие масштабные военные операции, которые, в итоге, привели к окончательной, Великой Победе над врагом. Нам об этом напоминают участники уникальной акции.
Илья Крючков,
заместитель начальника спортуправления администрации Рязани:
– С былинных времен славится богатырями земля рязанская. А теперь у нас базируются самые отважные – десантные войска. Десант-ники, их боевые, сражавшиеся в Афганистане друзья вносят неоценимый вклад в воспитание молодежи, в развитие физической культуры и спорта.