16:26 МСК
Четверг
23 / 01 / 2025
804

Бегу за Россию

Через несколько дней в Пхенчхане начнутся XXIII зимние Олимпийские игры. В субботу, в их первый день, в московском Парке Победы пройдет забег в поддержку российских спортсменов #Бегу_За_Россию. В пятикилометровой пробежке могут принять участие все желающие. Уже известно, что поддержать нашу сборную в Парк Победы придет главный тренер легкоатлетов Юрий Борзаковский. Таким образом быть вместе с олимпийцами могут и жители других городов, зарегистрировавшись на сайте russiarunning.com на забег он-лайн и выслав после трекер пробежки. Уверена, что в Рязани будет немало тех, кто проявит солидарность с российской сборной.

Число увлеченных различными видами спорта рязанцев, действительно, увеличивается. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть стартовые списки участников любительских состязаний – беговых, лыжных и велогонок, триатлона. Зимой, когда есть снег, в выходные дни и по вечерам будней на биатлонной трассе «Алмаз» яблоку негде упасть. Рязанский легкоатлетический манеж вот-вот ограничит доступ на беговые дорожки (не хотелось бы, конечно) – желающих тренироваться любителей скоро будет больше, чем легкоатлетов, занимающихся в спортшколах. Особенно в зимний период. Впервые в этом году при коммерческих фитнес-центрах начали работать беговые и лыжные школы для взрослых, занятия в которых стоят денег, в некоторых – немалых. И горожане рублем голосуют за эти новшества. Все это я говорю вот к чему: да, Рязань оправдывает статистические выкладки чиновников о росте и популяризации физкультуры и спорта, сторонников активного, здорового образа жизни. Но с причинно-следственными связями этих данных согласиться не могу. Чудесное спортивно-физкультурное преображение произошло точно не потому, что в областном центре появились для этого условия. Несколько спортплощадок от «Газпрома», академия тенниса и строящийся центр единоборств – это прекрасно и нужно, но к развитию массового спорта, увы, отношения не имеет.

Так, на прошедшей в минувшие выходные «Лыжне Бирюкова» по-прежнему не было элементарных «бытовых» условий для участников. И это на соревнованиях. Речь о том, чтобы они, условия, появились в будни, в редкие по сегодняшней погоде дни тренировок, уже и не идет. Ну сколько можно говорить об одном и том же, если многие годы спортсменов и их тренеров не слышат. Между тем, появись эти условия – теплые раздевалки, где горожанам можно переодеться, а после тренировки попить горячего чая, теплый туалет, комната отдыха – систематически занимающихся спортом стало бы еще больше. Доступность спорта широкому кругу жителей определяется, в первую очередь, наличием простейших удобств. И, возможно, для дальнейшего развития физкультуры и спорта в областном центре целесообразнее было бы построить, скажем, центр циклических видов спорта как самых доступных и массовых. Например, в лесопарке, где уже есть природные условия для тренировок бегунов, лыжников, велосипедистов и даже пловцов.

И здесь у меня большие надежды на проект городской администрации «Под мостом». Он, конечно, ориентирован в первую очередь на поклонников баскетбола, но обещанные проектом общедоступные раздевалки, которые, предположительно, будут работать в круглогодичном режиме, – своеобразный стартовый минимум, возможно, будущего городского спорткомплекса, объединившего чаяния спортсменов-любителей и волю властей. Уверена, что появись в областном центре подобный спорткомплекс, бегущих за Россию будет в разы больше. В нашем городе – точно больше.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 17 (5527) от 07 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Зарисовки из окопов Сталинграда
В Рязани открылась выставка в честь 75-летия Победы советских войск в одной из самых главных битв.
Алмазный фонд воспоминаний
В Муниципальном культурном центре прошел юбилейный концерт, посвященный 80-летию Владимира Высоцкого
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: