В областной Думе прошел «правительственный час», посвященный состоянию и перспективам развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения. На вопросы депутатов ответил исполняющий обязанности министра природопользования Рязанской области Сергей Абрамов.
Глава ведомства напомнил, что сегодня в регионе 147 ООПТ областного значения общей площадью более 162 тыс. гектаров. В их числе – 45 государственных природных заказников и 102 памятника природы. Чтобы обеспечить охранный режим, необходимо утвердить границы этих территорий и их охранные зоны, поставить их на кадастровый учет. Эта работа сейчас ведется, ее планируется завершить в 2019 году.
По поручению губернатора в 2017 году созданы две новые особо охраняемые природные территории областного значения – «Солотчинский парк» в пос. Солотча и «Норинский лес» в Клепиковском районе, а также расширены границы памятника природы «Сынтульское озеро-пруд» в Касимовском районе. В 2018 году министерством планируется создать памятник природы «Дубки» в Рязанском районе (дубовая роща близ села Коростово) площадью 130 гектаров.
Особое внимание Сергей Абрамов обратил на работу, связанную с созданием лесопаркового зеленого пояса вокруг Рязани. На сегодняшний день сформирована рабочая группа, которая утвердит окончательный вариант проекта о создании «зеленого щита». Затем будет объявлен конкурс на проведение работ по составлению карты границ участков, входящих в лесопарковую зеленую зону.
Председатель комитета по аграрным вопросам Георгий Свид выразил обеспокоенность тем, что в зону зеленого пояса могут попасть участки, на которых ведется хозяйственная деятельность. Сергей Абрамов пояснил, что для решения этих вопросов как раз и создана рабочая группа. На сегодняшний день в зону «зеленого щита» вошло 1357 земельных участков. «По ним были проведены предварительные согласования. Если будут возникать конкретные вопросы, то есть основания, чтобы, не меняя общей площади, заменить эти участки», – заверил Сергей Абрамов.
Депутат Сергей Лукьянов спросил об условиях выдачи древесины населению для собственных нужд. В ответ услышал, что теперь для тех, кто выписывает лес на строительство, расширен пакет необходимых документов: вдобавок к заявлению и копии паспорта, которые требовались ранее, понадобится подтверждение права собственности на земельный участок и разрешение на строительство. Это решение принято министерством из-за участившихся злоупотреблений в данной сфере. А вот для выписки дров по-прежнему будет достаточно заявления и копии паспорта.
Парламентариев интересовала также работа межведомственной комиссии по незаконному обороту древесины, проблема мусора в лесу, обеспечение охотинспекторов необходимой техникой и другие темы. По итогам «правительственного часа» профильный комитет подготовит постановление, которое будет рассмотрено на заседании областной Думы.