В регионе радикально изменились правила кадастровой оценки недвижимости. С этого года проводить ее будут не частные компании, а специалисты бюджетного учреждения. Соответственно, оценка станет государственной.
Качественная подготовка
В отеле «Форум» в Рязани состоялся брифинг, посвященный работе нового регионального учреждения – Центра государственной кадастровой оценки, созданного в прошлом году областным правительством. Речь шла о новых подходах в определении стоимости недвижимости. Брифинг провели министр земельных и имущественных отношений региона Михаил Майоров и директор Центра государственной кадастровой оценки Андрей Ульянов.
Дело в том, что вступил в силу соответствующий федеральный Закон № 237-ФЗ. Им внесены изменения в правила проведения массовой кадастровой оценки и оспаривания ее результатов. Раньше такую оценку недвижимости проводили в регионе частные подрядчики, причем, как подчеркнул Михаил Майоров, иногородние. Они выполняли работу и исчезали. Ни за что реально ответственность не несли. Теперь, согласно изменениям в российском законодательстве, одна и та же организация будет выполнять оценку из года в год, что позволит обеспечить преемственность в работе и избежать многих недочетов. Специалисты бюджетного учреждения будут бесплатно исправлять ошибки, допущенные предшественниками.
В 2018 году возглавляемый Андреем Ульяновым региональный центр начал проведение государственной кадастровой оценки земельных участков категории земель населенных пунктов и категории земель водного фонда. Оценка проводится в целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости.
Где гарантия, что недочетов станет меньше? Как объяснил Андрей Ульянов, впервые в российском законодательстве появилось и реализуется понятие «подготовка к проведению оценки государственной кадастровой стоимости».
– Это одно из ключевых изменений, – сказал Андрей Юрьевич. – Проведение кадастровой оценки на основе неполных или недостоверных сведений часто приводило к большому количеству жалоб и недовольств, а также увеличению обращений в комиссию по оспариванию результатов. В рамках подготовительных работ нами проводится уточнение сведений об объектах оценки, о ценообразующих факторах, а также сбор полной рыночной информации.
На центр также возложена функция по сбору, обработке, систематизации и накоплению информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, в том числе данных рынка недвижимости.
– Непрерывность актуализации сведений позволит повысить качество работы, – сообщил Андрей Ульянов.
С учетом мнения собственников
Как отмечалось на брифинге, государственная кадастровая оценка должна быть безупречной. Поэтому работа над ней максимально открыта. Например, собственники вправе предоставить государственному бюджетному учреждению Рязанской области «Центр государственной кадастровой оценки» декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости. Как подчеркнул Михаил Майоров, в целом нововведения ориентированы на то, чтобы развернуть кадастровую оценку к обществу, сделать людей более информированными. После того как бюджетное учреждение проводит оценку, оно должно опубликовать промежуточный отчет, который будет выставлен на 60 дней на обозрение, и каждый человек может подать свои замечания к отчету. Каждое замечание учреждение обязано рассмотреть, и только потом отчет можно направлять на утверждение. Любопытный момент: в случае совершения учреждением ошибки при исправлении ее кадастровая стоимость объекта не может быть увеличена.
– Новый федеральный закон предоставляет право каждому правообладателю объектов недвижимости на подготовительном этапе проведения государственной кадастровой оценки уточнить характеристики объектов, которые могут повлиять на кадастровую стоимость, путем подачи декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости, – пояснил Андрей Ульянов. – Даже после опубликования промежуточного отчета об итогах государственной кадастровой оценки на него могут быть представлены замечания. Указанные меры призваны минимизировать количество ошибок при определении кадастровой стоимости, также учесть фактическое использование объектов недвижимости и земельных участков.
Заметим, что работа центра будет проходить поэтапно. На этот год запланировано, скажем, проведение кадастровой оценки земель населенных пунктов и земель так называемого водного фонда. Работа с объектами капитального строительства отнесена на 2020 год. До того, как бюджетные специалисты не внесут свои коррективы, старые, сделанные частными компаниями оценки недвижимости можно, по словам Андрея Ульянова, оспорить в Росреестре или в суде.