Ну, во-первых, были времена, когда нынешние аутсайдеры были на основных ролях и практически сами от них отказались. Это утверждение можно отнести как к ЛДПР, так и КПРФ. Не говоря уж о правом крае политического спектра, где подлинно либеральные демократы потерпели сокрушительное поражение не потому, что их сняли с голосования или подвергли остракизму. Помните, как все лидеры правых кружили над страной на сверхзвуковом лайнере, и этот рекламный ролик не сходил с экранов наших телевизоров. Кружение на лайнере не привело к головокружительному успеху в избирательной кампании. Игры в непримиримую оппозицию – тем более.
Политическое лидерство, конечно, не свалилось «Единой России» на голову, как яблоко – великому Ньютону. Но именно в этой политической силе смог найти поддержку Владимир Путин, когда собирал из обломков страну. И сегодня нет другой подобной опоры для проведения модернизации страны. Пытались создать полноценную двухпартийную систему – пока не получилось. Дали шанс непарламентским партиям вернуться в избирательный процесс: список «Правого дела» не удивляет новизной и креативностью персоналий. «Яблоко» практически отказалось от участия в избирательной кампании в областную Думу. Такова ситуация в нашем регионе. Пока не видно подтверждения тому, что в других регионах она лучше.
А теперь прочитайте внимательно избирательные списки основных соперников «Единой России» в предстоящих выборах в региональный парламент – весьма экстравагантный список ЛДПР и очень привычный по составу список КПРФ. Нам что, не знакомы фамилии и люди? Неизвестно их прошлое и настоящее? Непонятны их цели и источники ресурсов? Люди вчерашнего дня идут на выборы для того, чтобы вернуть область во вчерашний день, в тот кошмар начала и середины 90-х, который мы еще не совсем забыли.
Так что выбор у нас есть. Обычный для нашей страны и нашей области выбор: между прошлым и будущим.