В ближайшие 10 – 15 лет в России должно быть создано до 25 млн. современных качественных рабочих мест, а производительность труда необходимо повысить в два раза. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин 26 мая на Первом социальном форуме российского бизнеса, организованном «Деловой Россией». Тема форума – «Несырьевая модель социального государства».
Какими будут новые рабочие места?
Хочется надеяться, что интеллектуальными, укрепляющими технологическую независимость государства. «Мы сами не можем мириться с ситуацией, когда выполнение растущих социальных обязательств, повышение доходов наших граждан, борьба с бедностью попадают в прямую зависимость от факторов, на которые мы с вами не можем никак повлиять... Выход в том, чтобы кардинально повысить устойчивость к разного рода внешним шокам», – сказал премьер. Из выступления В.В. Путина на Первом социальном форуме российского бизнеса: «Уже через 10 лет Россия должна войти в пятёрку крупнейших экономик мира, а ВВП на душу населения должен подняться с сегодняшних 19 тыс. долларов с небольшим к отметке 35 и чуть выше на человека».
«При всех известных проблемах Россия – это страна с одним из самых высоких уровней образования, с сильными традициями конструкторских, технологических и инженерных школ... В последней машине «Боинга», которую компания сделала, 40% интеллектуального труда создано московским центром, работают там практически исключительно наши инженеры.»
«Государство намерено поддерживать инновационную активность бизнеса и предприятий, в том числе софинансировать расходы компаний на НИР и НИОКР. Например, в рамках совмест-ных проектов с университетами – вы знаете об этом – 50 на 50 мы выделяем деньги через компании, компания вкладывает ещё 50% и делает заказ для того, чтобы использовать этот интеллектуальный продукт, полученный университетами и высшими школами. Будем использовать возможности государства и институтов развития для продвижения высокотехнологичного российского экспорта».
«Мы должны открыть дорогу для тысяч новых бизнес-идей, компаний, производств для того, чтобы во всех несырьевых секторах быстро росли новые предприятия, новые производственные площадки. И потому нам нужно сделать так, чтобы именно у нас, в России, каждый мог воплотить в жизнь свою деловую, технологическую мечту, чтобы вкладывать труд, усилия, инвестиции в новую индустриализацию было выгодно и комфортно».
Экономисты увидели очень тревожный симптом: повышение цен на сырьевые товары уже не приводит к такому же росту российского ВВП, как раньше. Зато падение цен наносит экономике всё более значительный ущерб, от которого страна может быстро растерять весь накопленный запас благополучия. Вывод – сырьевая модель полностью себя исчерпала. Путин назвал цифру: половину бюджетных поступлений России обеспечивают всего лишь 700 компаний. Но «экспорт необработанного сырья уже не может служить двигателем роста».
Глава Правительства уверен, что в России есть все необходимое для индустриального технологического прорыва и главное – человеческий капитал, активные, предприимчивые, талантливые люди.
К сожалению, интеллект остается невостребованным, и причина – всё та же сырьевая модель. Поэтому должен произойти поворот к тому, чтобы новая индустриализация сформировала качественный спрос на человеческий капитал.
Владимир Путин подчеркнул важность развития профессионального образования – прежде всего, среднего и начального. Подготовка рабочих кадров должна строиться с учетом их способности быть проводником инноваций в реальный сектор экономики. Поэтому на первый план выходит обновление технической базы учебных заведений. «Ненормально, когда будущих специалистов учат на оборудовании, которое уже на практике-то, в производстве не применяется 20, а то и 30 лет». Премьер затронул очень больную тему для начального и среднего профессионального образования. Устаревшие станочные парки не дают мастерам возможности выпустить специалистов нового технологического поколения, их навыки – вчерашний день по сравнению с теми опциями, которые присутствуют на современном оборудовании. И в Рязанской области тоже есть эта проблема. Ее сейчас пытаются решить, создавая на базе профессиональных училищ ресурсные центры коллективного пользования с новейшим оборудованием. Создано три центра по пяти приоритетным направлениям развития экономики, но это, конечно же, недостаточно, нужны государственные программы модернизации технической базы образования.
Некоторые высказывания премьер-министра полностью совпали с ожиданиями и представлениями деловой общественности. Например, в таком вопросе, как понимание социальной миссии бизнеса. По словам Путина, она заключается «в создании эффективных современных, высокооплачиваемых рабочих мест». И еще раз бизнесмены услышали от главы кабинета министров подтверждение намерения Правительства работать над снижением социального налога. «Непростая задача, – сказал премьер. – Она связана с известной шкалой исчислений, формированием пенсионных прав. Но я исхожу из того, что мы должны это сделать. Сейчас не готов сказать об окончательных параметрах, но это у нас консолидированная позиция в Правительстве с администрацией Президента, с Президентом».
точка зрения
Нина Гитер,
исполнительный директор Рязанского регионального отделения ООО «Деловая Россия»:
– Нужно отметить, что на площадке форума «Деловой России» впервые был поднят вопрос о роли несырьевого бизнеса не только в экономическом, но и в социальном развитии страны. Роль эта заключается в создании новых рабочих мест, а это является главным фактором улучшения качества жизни и социальной стабильности.
Борис Титов,
председатель общероссийской общественной организации
«Деловая Россия»:
– Надо менять модель, надо ориентироваться на другие отрасли, надо иверсифицировать экономику, развивать рынок, потому что сегодня в ручном режиме все управляется, так невозможно управлять. Рынок, его саморегулирование должно стать главным движущим мотором всей экономики.
Елена Николаева,
президент национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства:
– Если мы договорились в сообществе о неких правилах и приняли их, то их должны выполнять все. Иначе те, кто выполняет правила, оказываются в более невыгодных условиях, чем те, кто покупает пропуска недорого. Иначе не будет честной конкуренции, будет конкуренция договорных отношений, что абсолютно неприемлемо в развитии саморегулирования.
Конечно, возникают риски с наполнением внебюджетных фондов. Восполнить выпадающие доходы сможет массовое появление рабочих мест. «Именно массовое создание качественных, высокооплачиваемых рабочих мест может стать здесь системным решением, – сказал Владимир Путин, обращаясь к профсоюзным лидерам.
Чтобы проводить новую индустриализацию страны,
нужны современные технологии и инвестиции в развитие. По словам премьера, доля инвестиций в основной капитал должна вырасти в ближайшее время как минимум до 25% ВВП. Сейчас у нас 19,5%. Одно из преимуществ России, которое она может использовать для привлечения российских и иностранных частных инвестиций, – емкий внутренний рынок с постоянно растущим, гарантированным спросом. «Объективный показатель инвестиционной привлекательности отечественного рынка – это успешное проведение IРО наших ведущих компаний», – считает премьер-министр.
Предпринимательскому климату в регионах тут отводится не менее значительная роль. Важно, по мнению премьера, соблюсти тонкую грань – чтобы и бизнес оградить от чрезмерной опеки со стороны различных органов власти и управления, и порядок сохранить в тех сферах, которые напрямую связаны с обслуживанием населения.
Повышать управленческую культуру – вот что нужно для создания благоприятного делового климата. А то ведь у нас одна бюрократия убирается, а другая растет, страна такая, сделал ремарку премьер.
Регионы постепенно соз-дают сервисную инфраструктуру для предпринимательства. Рязанская область – не исключение, у нас есть и фонд поддержки предпринимательства, и центры поддержки бизнеса в муниципальных образованиях, берущие на себя заботы по бесплатному консультированию бизнесменов и сопровождению их конкурсной документации для получения грантов. Активность регионов в этом направлении будет только возрастать, поскольку критерии оценки деятельности губернаторов предполагается дополнить новыми позициями. Как отметил Путин, «мы намерены ежегодно составлять публичный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов: сколько создано рабочих мест, запущено новых производств, привлечено инвестиций, и эти объективные цифры должны стать одним из ключевых критериев оценки деятельности губернаторов. Но я думаю, что и на муниципальном уровне обязательно нужно вводить такие же критерии оценки».
И, конечно же, Правительство намерено продолжать реализацию программ, направленных на развитие конкуренции и создание равных стартовых условий для компаний.
Подготовил