Об этом шла речь на семинаре, организованном для рязанского бизнеса региональным министерством промышленности и экономического развития совместно с институтом финансового развития бизнеса.
С мастер-классом выступил гендиректор института, корифей отечественного экономического и финансового права Ильдар Шайхутдинов. Он рассказал о том, как много теряют те российские предприниматели, которые не знают о необходимости капитализировать интеллектуальную собственность. У интеллектуального бизнеса есть свои наработки, открытия или технологии, которые в будущем могут принести дополнительную прибыль и даже изменить мир. Если правильно оформить все патенты или защитить коммерческой тайной технологии «ноу-хау», то можно оценить интеллектуальные новации в твердой валюте. После этого можно оформить интеллектуальную собственность как капитал предприятия, повысить бухгалтерские показатели и претендовать на получение кредитов в банках на более выгодных условиях. Существуют методики оценки интеллектуальных активов. Такие активы являются собственностью юридического или физического лица, и самое интересное, по закону сейчас с них не нужно платить никаких налогов. Это открывает большие возможности по переформатированию российского бизнес-пространства, особенно в сфере инновационных технологий.
– Есть вопрос: а нужно ли патентовать? Все нужно хорошо взвесить, поскольку патентное право предполагает обнародование технологии для всего мира. Не всегда это выгодно, – сказал Ильдар Шайхутдинов. – Во-первых, срок патентной защиты составляет всего 20 лет. Во-вторых, любое серьезное бюро разработок сможет воспользоваться патентом как основанием для своих оригинальных разработок, которые также будут запатентованы, но уже не вами, зато будут лучше и уведут у вас клиентов. Альтернатива патентованию – система засекречивания разработок под названием «ноу-хау». В этом случае надо позаботиться о том, чтобы технологию, то есть информацию о ней никто не украл. Право собственности на засекреченные при помощи закона о коммерческой тайне технологии сохраняется до тех пор, пока они не будут обнародованы. Риски велики, но и отдача соответствующая.
В настоящий момент почти нигде в российском бизнесе интеллектуальная собственность не регистрируется должным образом. В лучшем случае соответствующая документация просто хранится в сейфах. Это мешает грамотно капитализировать экономику. А когда у группы разработчиков есть оформленное как положено интеллектуальное право на разработки, то тогда люди, способные разрабатывать что-то новое, могут существенно поднять экономику своего предприятия. И уже после становится возможным привлечение средств от банков на реализацию проекта. По такому принципу из послевоенных руин поднялась экономика Японии. В нашей стране интеллектуальную собственность только начинают осознавать в качестве привлекательного актива.