Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на совещании у премьера-министра Дмитрия Медведева предложил механизм перевода коммерческих кредитов аграриев в льготные.
Минсельхоз предлагает разрешить переводить коммерческие кредиты на льготную ставку при условии, что задолженность по налогам не превышает 5 процентов от стоимости чистых активов заемщика. При этом заемщик обязан предоставить в банк копию платежек по погашению задолженности.
Открывая совещание, Дмитрий Медведев предложил подумать над возможностью перевода коммерческих кредитов в льготные.
АПК России в 2017 году привлек почти 8 тыс. льготных кредитов на 650 млрд рублей.
— Механизм льготного кредитования позволил сельхозпроизводителям не отвлекать оборотные средства на обслуживание кредитов до получения возмещения из бюджета, как это было ранее. В результате мы получили настоящий кредитный бум, — говорит Александр Ткачев, добавив, что из общей суммы кредитов 450 млрд рублей приходится на инвесткредиты, это в 1,5 раза больше, чем год назад.
По словам министра, на полученные кредиты будут построены 54 тепличных комплекса мощностью 480 тыс. тонн овощей в год, 91 молочный комплекс мощностью 500 тыс. тонн молока в год. Будет модернизировано 108 перерабатывающих предприятий, приобретено более 4 тыс. единиц сельхозтехники, в том числе 1,5 тыс. комбайнов и 415 тракторов.
Александр Ткачев также сообщил, что фермерам выданы льготные кредиты на 41 млрд рублей, субсидии по которым составили 1,2 млрд рублей. 25 млрд рублей из этого объема приходится на инвесткредиты.
По словам министра, в течение года ведомство донастраивало механизм льготного кредитования. В частности, регионам были предоставлены полномочия определять объемы кредитования по приоритетным направлениям, максимальный размер льготного краткосрочного кредита на одного заемщика, долю льготных кредитов для фермеров. На федеральном уровне закреплено, что эта доля не должна быть меньше 20 процентов.
Источник: сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области