Вячеслав Измайлович Срезневский был сыном известного филолога-слависта И.И. Срезневского, тесно связанного с рязанской землей. В канун открытия Олимпиады в Корее важно вспомнить, что имя Вячеслава Измайловича также связано с зарождением физкультурного движения в России. Он создатель «Общества ржавого конька», сам был конькобежцем, возглавлял много лет «Общество любителей бега на коньках».
140 лет назад, в марте 1878 года, Срезневский с сестрой на прудах Юсупова сада в Петербурге при большом стечении публики участвовал в первом большом состязании конькобежцев – любителей.
Срезневский способствовал развитию в России хоккея с мячом, конькобежного спорта. Благодаря его высокому авторитету в Санкт-Петербурге дважды (в 1896 и 1903 годах) проводились чемпионаты мира по фигурному катанию и скоростному бегу на коньках. Спортивная деятельность В.И. Срезневского была столь плодотворна, что Государь назначил его товарищем (помощником) Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи генерала Воейкова. В 1911 году В.И. Срезневский единогласно избран первым председателем Российского Олимпийского комитета и работал в этой должности до 1918 года. Он – организатор первых спартакиад, глава делегации российских спортсменов на V Олимпийских играх в Стокгольме. В 1914 году В.И. Срезневский возглавлял российскую делегацию на 6-м Олимпийском конгрессе в Париже.