В командном этапе испытания «Блиц» городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» 26 команд из школ города разработали проекты по решению различных школьных проблем и презентовали их жюри.
Защита проектов прошла в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького.
Председатель организационного комитета конкурса Мария Дановская рассказала, что проблемы были смоделированы оргкомитетом конкурса: педагогами центра детского творчества «Феникс», психологами, активистами различных студенческих организаций. Проблемы, над решением которых пришлось работать школьникам, стали известны им лишь перед началом испытания.
Например, одной из команд нужно было решить, как посодействовать администрации школы в вопросах дисциплины на переменах, если ученики слушают громкую музыку на портативных колонках, дерутся и играют в азартные игры.
По мнению учеников, большая часть разобранных на конкурсе ситуаций очень реалистична. Дарья Орехова, президент органа ученического самоуправления школы №44 «Город мечта», рассказала о его устройстве и проблемах, которые приходится решать активистам на практике.
В школе функционирует дума, которая состоит из депутатов – представителей от каждого класса. В ходе совещаний депутаты приходят к единому мнению по важным вопросам.
– Очень часто учителя воспринимают активистов самоуправления как людей, которые несерьезно относятся к учебе, – говорит Дарья. – Мы стараемся с этим бороться. Когда педагоги взаимодействуют с нами при организации каких-то мероприятий, их отношение меняется, они понимают, что учеба для нас не менее важна.
Организаторами конкурса «Своя позиция» выступают управление образования и молодежной политики администрации города Рязани, центр детского творчества «Феникс», центр развития социальной активности молодежи «Потенциал», городской штаб школьного актива.