Сегодня мы начинаем новую рубрику, в которой будем рассказывать о маленьких населенных пунктах, затерявшихся в рязанской глубинке. А таких сел и деревень много. У них есть своя наверняка весьма интересная история. Постараемся показать, как и чем там сегодня живут люди, с какими проблемами они сталкиваются. Найдется немало и тех, кто давно уехал из родных мест, но по-прежнему, спустя долгие годы, помнит о них, бережно хранит старые фотографии и искренне радуется, когда случайно встречает односельчан. Хочется, чтобы эта рубрика стала интерактивной, поэтому ждем ваших писем и историй: on_flower@mail.ru. Группы "Вот моя деревня" есть и в социальных сетях Вконтакте и Однокласники.
Итак, добро пожаловать в Путятинский район!
Ольга Драган
Деревня Княгиня находится в семи километрах от села Песочня, где в XVIII веке было одно из имений князей Долгоруковых. Сегодня уже никто достоверно не может сказать, почему маленькая деревенька получила столь поэтичное название. Существует версия, что когда-то это местечко было даровано дочери князя Василия Васильевича Долгорукова Екатерине Васильевне (в замужестве Салтыковой). Брак у нее не сложился, впоследствии она была гофмейстериной при императрице. Екатерина Васильевна известна тем, что активно занималась благотворительностью. Среди местных жителей по сей день ходит легенда о том, что чуть поодаль от их деревни был построен дом для княгини. Правда, точно указать это место старожилы не могут.
В советское время в Княгине жило около двухсот человек. В деревне был колхоз «Красная нива», сельский совет, медпункт, библиотека, клуб, магазин и начальная школа. В среднюю школу деревенские ребята ходили в Песочню. Кстати, согласно документам, в семидесятых годах прошлого века в Песоченской школе училось порядка девяноста детей из Княгини.