О принципиальных отличиях нового порядка от прежнего положения «РВ» рассказали в министерстве образования Рязанской области. Суть их такова.
Новый документ отменил сроки подачи заявления на аттестацию и аттестационный период. Теперь аттестация будет проходить круглый год и заявления на первую и высшую квалификационные категории также можно будет подавать весь год.
Изменена организация проведения аттестации. Вместо четырех уровней аттестационных комиссий (учреждение, муниципалитет, регион, Федерация) устанавливается два уровня: комиссия субъекта Российской Федерации — для аттестации работников муниципальных и государственных образовательных учреждений и комиссии, формируемые федеральными органами исполнительной власти, — для аттестации педагогов подведомственных федеральных учреждений. В целях защиты интересов педагогических работников (аттестующихся) в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации образовательного учреждения, в котором работает данный педагогический работник.
Изменены и основные принципы аттестации. В частности, введена аттестация педагогического работника на соответствие занимаемой должности, основанием для начала которой является представление работодателя, а не заявление аттестуемого. Педагогические работники в ходе аттестации будут проходить квалификационные испытания в письменной форме по вопросам, связанным с осуществлением ими педагогической деятельности по занимаемой должности. Основным принципом является обязательность (1 раз в 5 лет).
Можно назвать несколько причин введения аттестации с целью подтверждения соответствия педагогических работников занимаемой должности. Они связаны с необходимостью эффективного внедрения новых образовательных стандартов, а также с реализацией инициативы «Наша новая школа», в соответствии с которой аттестация должна предполагать периодическое подтверждение квалификации педагога и ее соответствие современным и перспективным задачам, стоящим перед образованием.
В случае, если по результатам аттестации педагогический работник не соответствует должности, то трудовой договор с ним может быть расторгнут в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. При этом, что вполне понятно, не подлежат аттестации на соответствие занимаемой должности педагогические работники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет; беременные женщины; женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам; педагогические работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Аттестация указанных работников возможна не ранее чем через два года после их выхода из указанных отпусков.
Аттестация на квалификационные категории является, как и прежде, добровольной, по заявлению работника, но категорий остается две: первая и высшая. Возрастают и требования к результатам работы педагогов, претендующих на присвоение квалификационных категорий. Так, для первой категории – это владение и эффективное применение в практической профессиональной деятельности инновационных образовательных методик и технологий, стабильно высокие на уровне муниципалитета и региона результаты обучения и воспитания. Чтобы претендовать на высшую категорию, педагог должен, кроме того, активно распространять в профессиональном сообществе инновационные образовательные методики и технологии, иметь стабильно высокие результаты обучения и воспитания уже на уровне региона и страны. Аттестация на высшую квалификационную категорию возможна не ранее чем через два года после установления первой квалификационной категории.
Провести аттестацию, чтобы установить соответствие уровня квалификации педагогического работника требованиям, предъявляемым к квалификационным категориям (первой или высшей), можно только на основе всестороннего анализа результатов профессиональной деятельности педагогического работника, с экспертной оценкой аттестационных материалов и посещенных уроков (занятий).
В региональном министерстве образования подчеркнули: основное отличие новой модели аттестации от действовавшей ранее заключается в том, что она базируется на компетентностном подходе, более технологична, в ней максимально снижен риск субъективного подхода к оценке профессиональной компетентности педагога. Аттестация позволит педагогу провести глубокий анализ своей профессиональной деятельности, обобщить опыт работы, поставить дальнейшие цели.