Выбирая это учебное заведение, студенты уверены в том, что получат специальность, востребованную на рынке труда.
Уже 70 лет техникум пищевой промышленности, общественного питания и сервиса г. Рязани готовит профессиональных поваров, продавцов, официантов. Где только не работают выпускники, вышедшие из его стен: на крупных предприятиях питания и торговли, в дет-ских садах и школах. Значительная часть вчерашних студентов служит на армейской кухне. Есть и такие, кто работал поваром на подводной лодке, покорял Арктику вместе с экспедицией полярного исследователя Михаила Малахова.
Сегодняшние студенты тоже серьезно настроены на работу по профессии. И коллектив учебного заведения делает все, чтобы за годы учебы это желание только укрепилось.
– Конечно, проблемы профессионально-технического образования не обходят нас стороной, – признается заместитель директора Елена Елсакова. – Демографический кризис, всеобщее стремление получить высшее образование заставляют напряженно работать в период набора студентов. Тем не менее в каждой учебной группе сегодня в среднем по 25 студентов. Помимо очного отделения, на котором обучается 1020 человек, существует и вечернее. К нам нередко приходят даже студенты вузов – за тем, чтобы просто научиться готовить, ведь знания, которые мы даем, необходимы в повседневной жизни.
В сентябре прошлого года к техникуму были присоединены профессиональные училища №№ 5 и 6, к списку профессий добавились автомеханик, сварщик, мастер столярного и мебельного производства, мастер отделочных строительных работ и ряд других. Теперь у студентов, обучающихся по этим профессиям, появилась возможность получить по ним не только начальное, но и среднее профессиональное образование. Ни одна специальность с преобразованием ссуза не исчезла, техникум постепенно привыкает к работе в новых условиях, заботясь в первую очередь о качестве образования.
В рамках недавно прошедшего областного фестиваля «Гимн профессии» студенты ссуза вошли в число лучших среди учащихся начальных и средних профессиональных учреждений. Победителем в состязаниях поваров стала Елена Лусенкова. Третье место в конкурсе мастеров строительных и отделочных работ завоевал Алексей Ерыкин. Также в текущем году техникум выиграл конкурс областного министерства образования по организации стажировочной площадки по подготовке поваров для школ.
С развитием экономики, сферы услуг потребность в высококвалифицированных специалистах растет – по профессии устраиваются около 70 процентов выпускников ссуза ежегодно. В этом году стены учебного заведения покинут 297 человек. Не менее 240 из них, рассчитывает руководство, удастся трудоустроить сразу после получения дипломов.
Уже с первого курса практика, наряду с теорией, становится неотъемлемой частью обучения в ссузе. Хорошо оснащенные мастерские, собственный автодром позволяют подготовить специалистов на том уровне, который необходим современному производству. Кулинарное же искусство обучающиеся осваивают сразу на городских предприятиях и объектах общепита под руководством опытных мастеров из техникума.
– Ребята учатся с удовольствием, – рассказывает мастер производственного обучения Татьяна Васильева. – Многие из них по окончании техникума остаются на предприятиях, где проходили практику, достигают профессиональных высот: становятся шеф-поварами и заведующими производства, заканчивают вузы по профилю.
Студентка 2 курса, обучающаяся по профессии «Повар, кондитер», Виктория Попкова поступила в техникум, прислушавшись к советам друзей. И ничуть об этом не жалеет.
– Это профессия, несомненно, творческая, – говорит девушка. – Предметы увлекательные. В рамках товароведения, например, мы узнаём, как выбрать качественный продукт на витринах магазинов. Проходим кухни народов мира, учимся украшать торты, будем осваивать карвинг – резьбу из овощей.
По окончании техникума Виктория, как и многие ее однокурсники, планирует, найдя работу, одновременно продолжить образование по специальности.
Стараясь заинтересовать рабочими профессиями молодежь, техникум ежегодно проводит дни открытых дверей, сотрудничает с общеобразовательными учебными заведениями. Еще на базе ПУ № 6 был создан ресурсный центр по программам профильной и предпрофильной подготовки школьников. Подобная работа проводилась также и в техникуме пищевой промышленности до объединения его с училищами. Сейчас на базе рязанских школ №№ 26, 71 и ряда других мастера ссуза учат старшеклассников основам кулинарии, столярного, строительного и других ремесел. Еще один социально значимый проект – сотрудничество с Солотчинской и Рыбновской школами-интернатами. Более десяти лет подряд мастера техникума ведут здесь поварские курсы, прививая воспитанникам необходимые в быту кулинарные навыки, что особенно важно для детей, оставшихся без попечения родителей.
На последней, приуроченной к Дню российского предпринимательства выставке-ярмарке изделий, изготовленных студентами, – а такие мероприятия техникум не пропускает – продукция ссуза шла нарасхват. В мгновение были раскуплены и добротные табуреты, и румяные пирожки. И это неудивительно, ведь хорошо заметно, когда в изделие вложена душа. А такой подход к делу в техникуме – правило.