Сегодня в Доме общественных организаций состоялось заседание рабочей группы по осуществлению общественного контроля за выборами в регионе. На нем обсуждался кодекс этики общественных наблюдателей.
В дискуссии, помимо членов Общественной палаты региона, приняли участие юристы, политологи, общественные деятели. Был высказан ряд замечаний, в том числе и критических. В частности, принято решение дополнить этический кодекс понятием добровольности участия общественного наблюдателя в выборах.
«Мы уже приняли золотой стандарт общественного наблюдателя, памятку наблюдателя. Это документы, которые были представлены нам Центральной избирательной комиссией и Общественной палатой РФ, – пояснила заместитель председателя региональной Общественной палаты Ольга Воронова. – Кодекс этики общественных наблюдателей – документ, предлагающий наблюдателям определенные требования к их этическому поведению на избирательном участке. Это – публичность, гласность, открытость, объективность, политическая неангажированность, непартийность. Это позволит наблюдателю выступать от всего общества». По словам Ольги Вороновой, Общественная палата региона берет на себя функции гаранта беспристрастности, публичности, гласности, объективности, открытости выборов.
Все поправки и предложение к кодексу, озвученные на заседании, будут собраны, скомпонованы и направлены в ближайшие время в Общественную палату РФ.