Проблемы поддержки одаренных школьников месяц назад обсуждались на высшем государственном уровне. На заседании президиумов Государственного Совета, Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что необходимо создать общенациональную систему поиска и развития талантливых детей и молодёжи. Он также отметил, что в рамках национального проекта «Образование» за период с 2006 по 2010 год объём средств, который был выделен из федерального бюджета для победителей олимпиад, увеличился в десятки раз.
Призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2010/11 учебном году стали:
по английскому языку – Маргарита Комиссарова (лицей № 4);
по русскому языку – Андрей Глебов (гимназия № 5) и Александр Щепотин (школа № 55);
по химии – Эдуард Табачников (школа № 44);
по немецкому языку – Раис Юсупов (школы № 69 «Центр развития образования»);
по искусству (мировая художественная культура) – Софья Курепина (гимназия № 5) .
В рязанском регионе для поддержки таких ребят действует специальная подпрограмма долгосрочной целевой программы «Развитие образования Рязанской области на 2010-2012 годы» под названием «Одаренные дети». Уже стало традицией ежегодно отмечать учеников, отличившихся во время регионального и заключительно этапа Всероссийской олимпиады школьников. В нынешнем учебном году победителями областного этапа стали более четырех десятков школьников, и только шесть из них смогли проявить себя на всероссийском уровне, заняв призовые места на заключительном этапе олимпиады. Именно этих 44-х ребят чествовали на форуме одаренных школьников «Интеллектуальный потенциал Рязанского края», прошедшем в камерном зале «Рязаньконцерта».
Шестерку лучших (отличившихся на Всероссийском уровне) поздравила заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова, которая вручила этим детям памятные знаки, дипломы и подарки. Остальные ребята (победители регионального этапа) принимали подарки из рук министра образования области Надежды Бушковой. Вместе с талантливыми школьниками на форуме чествовали и их наставников, которые были отмечены благодарственными письмами регионального министерства образования.
Среди шести призеров заключительного этапа олимпиады – двое представляли рязанскую гимназию № 5. Это одиннадцатикласники Андрей Глебов и Софья Курепина (на снимке). Участие в олимпиаде для них было сопряжено с необычными обстоятельствами. Например, у Софьи, отличившейся в олимпиаде по мировой художественной культуре, никогда такого предмета в расписании не было. Она изучала его индивидуально, поскольку просто интересуется искусством. А русский язык для Андрея (именно этот предмет принес ему удачу на заключительном этапе) никогда не был профильным предметом. Парень по натуре «технарь» и считает, что своим олимпийским достижениям обязан прежде всего удаче.
Свои первые большие награды школьники получили в День славянской письменности и культуры, что, как отметила Татьяна Панфилова, не случайно. Она призвала ребят сохранить свой интеллектуальный потенциал и выразила надежду, что они пополнят ряды лучших студентов. Кстати, призерам и победителям заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников дана возможность вне конкурса поступать в вузы.