Об этом в ходе послания к жителям региона заявил губернатор Николай Любимов. Он отметил, что в агропромышленном комплексе региона необходимо сохранить динамику в производстве зерна, увеличивать мощности хранения, развивать перерабатывающую отрасль, производство собственной продукции, в первую очередь молочной. По его словам, необходимо увеличить как минимум на 15 процентов мощности предприятий по хранению зерна и на 20 процентов – зерносушильных хозяйств, при неблагоприятных погодных условиях получать не менее 1,5 (полутора) миллионов тонн.
«Одним из наиболее перспективных направлений АПК региона является молочное животноводство», – сказал Николай Любимов. Губернатор отметил, что в прошлом году впервые в новейшей истории области удалось нарастить поголовье коров и выйти на объем производства молока более 350 тысяч тонн. По словам Николая Любимова, в перспективе вполне по силам обеспечить ежегодный прирост не менее чем на 5%. Достижению цели будет способствовать реализация крупных инвестиционных проектов по созданию 9 животноводческих комплексов на 22 тысячи голов. Губернатор обратил особое внимание на то, что строительство крупных объектов не должно отодвигать на второй план развитие небольших хозяйств, в том числе семейных животноводческих ферм.
Глава региона подчеркнул, что необходимо также серьезно заниматься мясоперерабатывающей отраслью, которая сократила свои объемы за последние годы. «Прежде всего, надо решить вопрос с проблемными активами, в том числе речь идет и о восстановлении работы Шацкого мясокомбината», – сказал Николай Любимов. Еще одна важная задача – провести в 2018 году инвентаризацию неиспользуемых земель сельхозназначения.
По словам Любимова, следует постоянно совершенствовать социальную инфраструктуру села. «Люди должны жить в комфортных, современных условиях», – сказал Николай Любимов. Он проинформировал, что в этом году в Александро-Невском районе будет начато строительство поселка на 28 домов со всей необходимой инфраструктурой. Он станет седьмым по счету за последние три года, построенным в области при поддержке государства.
Источник: сайт правительства Рязанской области