МОСКВА, 3 декабря. (ИТАР-ТАСС). Немногим более четырёх часов продолжалось общение премьер-министра РФ Владимира Путина с россиянами в прямом эфире. Из этого времени он потратил на ответы 2 часа 45 минут 15 секунд. В ходе эфира премьер ответил на 87 вопросов. Они были заданы как напрямую – в студии, – так и по телефону, Интернету, с помощью СМС-
посланий. Кроме того, 13 вопросов прозвучали во время телемостов, организованных семью выездными студиями ТВ на предприятиях в Комсомольске-на-Амуре, Тольятти, Магнитогорске, Новокузнецке, Пикалёво, Набережных Челнах и на Саяно-Шушенской ГЭС. Кроме того, к Председателю Правительства обратились представители 28 регионов.
Больше всего – 20 вопросов – было задано на экономические темы. Путин отвечал на них более часа – почти 66 минут. Этой теме премьер посвятил больше времени, чем любой другой. Второй по значимости стала социальная сфера: на неё пришлось 18 вопросов, на которые председатель правительства отвечал почти полчаса. На темы общественных отношений, внутренней и государственной политики было задано по 6 вопросов. Стольких же удостоилась внешняя политика, включая отношения со странами СНГ. По три вопроса пришлось на темы борьбы с коррупцией, терроризмом. Меньше всего, как оказалось, россиян волновали вопросы инфраструктурной модернизации, коррупции и терроризма – всего по 3 вопроса. Впрочем, ещё меньше внимания вызвала тема спорта – на неё пришёл всего один вопрос. На личные темы россияне задали своему премьеру 8 вопросов.
Наибольшее время – свыше 9 минут – у Владимира Путина занял ответ на второй вопрос: «Переживём ли кризис?» Значительное внимание премьер уделил вопросам автопрома, обороноспособности страны, пенсионному обеспечению. В общей сложности на это ушло почти 43 минуты «чистого» времени ответов.
Вопросы премьеру задавали рабочие, инженеры, студенты и аспиранты, спасатели, пенсионеры, предприниматели, фермеры, шахтёры, военнослужащие, инвалиды, а также дети. Больше всего вопросов, на которые успел ответить Владимир Путин, было задано в студии – 18 и по телефону – 14. Сам он отобрал для ответов 22 вопроса, поступивших по Интернету.
Общение с гражданами в прямом эфире Владимир Путин расценивает как часть своей работы. «Это – работа, полезная работа, которая вызывает необходимость концентрации внимания», – сообщил он журналистам по итогам четырехчасового общения с гражданами страны.
Путин признался, что для проведения подобных телеэфиров ему необходимо «дополнительное время, чтобы подготовиться». Вместе с тем, добавил Путин, это – не столь масштабная подготовка. «Дело в том, что я и мои коллеги направленно работаем над всеми этими проблемами в течение года», – пояснил он.
Владимир Путин также рассказал, что ему довольно интересен был нынешний формат общения с народом, который отличался от предыдущих «прямых линий». «В этот раз тележурналисты выехали в те регионы и предприятия, где я уже был в течение года», – напомнил Путин. Таким образом, сегодня, по его словам, можно было понять, как «складывается ситуация на этих предприятиях, как исполняются те или иные поручения».
«Я был на этих предприятиях, занимался проблемами вплотную, мы формулировали решения, ставили определенные задачи перед федеральными и региональными властями и теперь нам важно знать, что происходит сегодня, в реальном времени, а не только на бумаге», – добавил он.
Кроме того, по его словам, подобные общения позволяют также более четко представить себе ситуацию на рынках страны, по сбыту продукции, в отдельных отраслях.