Средствами физической культуры можно не только формировать такие качества, как ловкость, выносливость, сила, но еще и интеллект – в этом убежден молодой учитель из Касимова Сергей Певцов, ставший в этом году победителем главного педагогического соревнования региона. Как он объясняет, ключевым словом в словосочетании «физическая культура» для него является все-таки «культура». На этом концепте и построена вся системы работы учителя, которую он представил на конкурсе.
Внесем необходимое пояснение. Учитель физкультуры касимовской школы № 2 им. академика В. Ф. Уткина 28-летний Сергей Певцов переворачивает обывательское и зачастую не очень лестное представление о физруке как педагоге второго плана, хмуром и подчас не очень-то интеллектуально подкованном. У лучшего учителя области все наоборот. Приветливый, разносторонне развитый, коммуникабельный, нестандартно мыслящий… Словом тот, кто, как сказала о нем министр образования региона Надежда Бушкова, нужен сейчас нашему образованию. Нужен потому, что современный учитель – это уже не тот, кто просто хорошо знает свой предмет и владеет методикой его преподавания. Перед ним сегодня ставятся более сложные задачи – нужно как бы встать над предметом, прививать школьникам, так называемые, общеучебные умения, например, учить их принимать самостоятельные решения, делать выводы или находить самим нужную информацию. На педагогическом языке это звучит как «метапредметный подход к обучению». Задача-максимум при таком подходе – сформировать такого ученика, который свободно ориентировался бы во взрослой жизни и был конкурентоспособным в быстро меняющемся мире.
Метапредметный подход, кстати, прописан в образовательных стандартах нового поколения для начальной школы, по которому станут учиться первоклассники уже с 1 сентября. А через несколько лет, когда на новые стандарты перейдет среднее и старшее звено школы, метапредметный подход будет объективной реальностью для всех без исключения педагогов. Это перспективы. Однако уже сейчас учителей готовят работать по-новому. Отсюда и главное требование к конкурсантам этого года – владеть этим самым метапредметным подходом. У кого в ходе конкурсных испытаний (на показательном учебном занятии и во время презентации опыта работы) получилось это лучше других, те и вошли в шестерку суперфиналистов «Учителя года».
В числе суперфиналистов оказались четыре учителя городских школ Рязани и только два – из районов области. Причем все они – учителя-предметники. Это два преподавателя английского языка, по одному – географии, истории и обществознания, информатики и ИКТ, физической культуры. Чем только они не удивляли жюри в суперфинале. Учитель английского языка 72-й рязанской школы Елена Волина на своих уроках с учениками налаживает межкультурные связи с учителями и школьниками из англоязычных стран. Такие возможности ей дают современные информационно-коммуникационные технологии, а именно, общение по скайпу и в блогах. А вот Екатерина Нехаева, которая ведет географию в городской школе № 39, учит ребят самостоятельно добывать информацию из различных источников, умеет рассмотреть географический объект с позиции других учебных предметов, причем не только естественно-математического цикла. Такой, креативный, подход к преподаванию обеспечил Елене Волиной и Екатерине Нехаевой второе место в областном этапе конкурса. А победитель конкурса Сергей Певцов (к слову, самый молодой из 26 конкурсантов) в суперфинале как раз и продемонстрировал, как на уроке физкультуры можно совмещать тренировку тела с тренировкой мозга, причем весело и динамично. На показательном уроке ему выпало, казалось бы, невыполнимое метапредметное задание – объяснить средствами физкультуры такие понятия как «постулат» и «доказательство», с которым Сергей Валерьевич блестяще справился.
– Конечно же, непросто привязывать такие абстрактные понятия к своему уроку. В то же время я убежден, что физическую культуру можно связать с любым учебным предметом, и таким образом развивать интеллект учеников, – говорит молодой педагог.
Вместе с победой в конкурсе Сергею достался его символ – «Журавль», Губернаторская премия в 30 тысяч рублей и право представлять рязанское учительство на Всероссийском конкурсе в сентябре. Заметим, что учитель физкультуры становится победителем регионального этапа второй раз за более чем двадцатилетнюю историю конкурса «Учитель года» на рязанской земле.