Практически одновременно с публикацией в «Российской газете» перечня работ, дающих право на досрочную пенсию, в политических кругах вновь прозвучали заявления о необходимости принятия закона, который обязал бы предприятия с вредным производством нести дополнительную фискальную нагрузку.
Работа под землей, в районах Крайнего Севера и за рулем общественного транспорта в городах дает в числе других видов деятельности гражданам право оформить пенсию досрочно. Приказ Минздравсоцразвития РФ с полным перечнем таких работ опубликован в «Российской газете» в пятницу. В перечень вошли также работы во вредных, тяжелых условиях и в горячих цехах, творческая деятельность на сцене в театрах, работа на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, педагогическая деятельность в детских учреждениях. Всего в этом обширном списке 24 позиции.
По данным Пенсионного фонда РФ, примерно каждый третий пенсионер сегодня оформляет пенсию на пять-десять лет раньше обычного срока пенсионного возраста (для женщин – 55, для мужчин – 60 лет). Документ, опубликованный в «РГ», также регулирует порядок подтверждения права на льготы. Это может и должен сделать либо работодатель, у которого человек трудился в условиях, дающих право на льготы, либо необходимые документы должны оформить соответствующие государственные или муниципальные органы. Причем речь идет, как пишет «РГ», о периодах работы до момента регистрации гражданина в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде РФ (согласно Федеральному закону от 1 апреля 1996 года). Однако в некоторых случаях работник может подтвердить право на досрочное оформление пенсии свидетельскими показаниями.
Между тем, с большим количеством «досрочных» пенсионеров (а их, как было сказано выше, в России на сегодня примерно 30 процентов от общего количества) специалисты связывают дефицит бюджета Пенсионного фонда. Об этом шла речь на прошедшем в конце прошлого года третьем ежегодном российском пенсионном форуме, где было, в частности, сказано, что наиболее реальным способом решения проблемы может стать дополнительная финансовая нагрузка на те предприятия, откуда работники выходят на пенсию досрочно. Сейчас на выплату пенсий таким категориям граждан деньги перераспределяются, что называется, из общего «котла» страховых взносов всех граждан. Как объяснил тогда в интервью «Рязанским ведомостям» управляющий отделением ПФР по Рязанской области Геннадий Пашин, «если предприятия с вредными производствами не смогут понести бремя дополнительных взносов в пенсионную «копилку», то им придется улучшать условия труда, модернизировать производство в сторону уменьшения вредности и, следовательно, отпускать своих работников на пенсию уже не досрочно, а вовремя».
Буквально на днях единороссы эту меру предложили закрепить законодательно. Они считают, что отдельные предприятия необходимо обложить дополнительными налогами, чтобы простимулировать их к ликвидации вредных производств. По мнению председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике, единоросса Андрея Исаева, предполагается отменить бюджетное финансирование досрочных пенсий, которые должны будут выплачивать предприятия.
Как сообщает сайт newsru.com, для этого в ближайшее время Госдума намерена принять закон о профессиональных пенсионных системах. При этом пенсионный возраст пересматриваться не будет.
Людмила Иванова
По материалам РИА «Новости»,
«Российской газеты» и сайта newsru.com
точка зрения
Андрей Исаев,
председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике:
– Мы считаем, что до того, как рассматривать вопрос о пенсионном возрасте, необходимо решить вопрос с досрочными пенсиями, установить обязательные платежи работодателей, работники которых трудятся на вредных и опасных производствах, что приводит к их раннему уходу на пенсию. Мы говорили об этом неоднократно. Работодатели досрочников – руководители отнюдь не бедных производств – не платят никаких дополнительных взносов в Пенсионный фонд. Это касается таких сфер, как металлургия, химическая промышленность, строительство и т.д. Нужно принять закон, который обеспечит установление дополнительных взносов для работодателей из перечисленных сфер. В любом случае общество выиграет. Либо мы получим дополнительный ресурс в пенсионную систему, либо мы сократим количество вредных и опасных производств и тем самым снизим заболеваемость, продлим жизнь сотням тысяч людей.
Леонид Фролов,
председатель Рязанского областного объединения организации профсоюзов:
– Думаю, что закон о профессиональных пенсионных системах, конечно же, необходим. Более того, об этом давно идет речь, были даже проекты подобного закона, но они откладывались. Тем более, такие законы уже приняты для летчиков гражданской авиации и для шахтеров. Как новый закон будет финансово подкреплен, пока неизвестно. Возможно, социальную нагрузку с работодателем разделит государство. А вот заставит ли дополнительное бремя работодателей выводить свои производства из категории вредных, это большой вопрос. Ведь такая модернизация любого производства требует больших финансовых затрат.
Ирина Воробьева,
эксперт компании «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International»:
– Первый законопроект по оплате досрочных пенсий самими предпринимателями был разработан еще в 2002 году. Предприниматели выступили против, законопроект принимать не стали, но проблема никуда не делась. Действующая система оплаты досрочных пенсий несправедлива: досрочные пенсии работникам вредных производств оплачивают остальные налогоплательщики.
Елена Иванова,
пенсионерка из Касимова, вышедшая на пенсию досрочно:
– Досрочная пенсия мне была положена, поскольку я больше 20 лет трудилась на Крайнем Севере, а именно в городе Мурманске. Чтобы оформить льготную пенсию, пришлось изрядно похлопотать. На протяжении нескольких месяцев я отправляла запросы в Мурманск, в те учреждения, где работала. Они подтвердили, что я имею право на льготы, то есть имею право выйти на пенсию раньше положенных 55 лет. В итоге, с 50 лет я начала получать пенсию по возрасту, чем очень довольна.