Изменения в порядок проведения инструментального контроля – первый шаг назревшей реформы технического осмотра автомобилей. Годовая «амнистия» даёт законотворцам время на подготовку нового регламента.
Нескончаемые очереди на пунктах инструментального контроля в столице стали отправной точкой – о несовершенстве системы заговорил Президент Дмитрий Медведев. 24 мая было подписано постановление Правительства «Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ». Документ вступает в силу 4 июня. Постановление вводит мораторий на прохождение технического осмотра с начала и до конца текущего года. Но изменения коснутся не каждого автовладельца.
Срок прохождения ТО переносится на 12 месяцев только для хозяев легковых автомобилей с максимальной массой, не превышающей 3,5 тонн, а также мотоциклов, прицепов и полуприцепов с массой не более 3,5 тонн. Причем эти транспортные средства не должны использоваться в коммерческих перевозках. Придётся пройти техосмотр и автолюбителям, собравшимся в заграничную поездку. Требования, прописанные в международных документах по безопасности дорожного движения, запрещают въезд на территории других государств с просроченным техталоном. В России этот момент предусмотрели, и теперь автопутешественник может беспрепятственно получить в подразделении ГИБДД дубликат талона, в котором будет проставлен соответствующий месяц следующего года. Таким образом, техосмотр будет продлен официально, и никаких проблем на границе или на территории других стран не возникнет. Техническую проверку при выдаче дубликата также не проводят.
Тем, кто решился приобрести новую машину, и вовсе повезло: проходить ТО не придётся. Техосмотр в данном случае будет выдаваться при постановке авто на учёт. Инспектора только сверят номер кузова и проверят наличие аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя. Не исключено, что после окончания «переходного» периода техосмотр будет отменен для автомобилей возрастом до трех лет, о чем ранее заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Несмотря на, казалось бы, удобства и некоторые преимущества, нововведения вызвали в общественных кругах неоднозначную реакцию. А для некоторых участников процесса техосмотра спровоцировали явные проблемы. Так, непонятно, чем до 2012 года будут заниматься фирмы, проводившие ТО, среди которых немало таких, кто работал исключительно с легковыми автомобилями. Что же касается автоинспекторов – они будут востребованы при проверке коммерческого транспорта. Их также будут задействовать на постах ДПС при осмотре транспортных средств на регистрации автомобилей.
Кто-то рассматривает нововведение с технической точки зрения, кто-то – с экономической. Здесь мнения также рознятся. Например, Сергей Зайцев, гендиректор объединения «Техэксперт», включающего около 500 организаций, проводящих техосмотр, давая интервью «Коммерсанту», заявил, что подобное решение не только ударит по малому бизнесу, но и станет ложным шагом в борьбе за дорожную безопасность. «Перенос техосмотра на год – не лучшее решение с учетом возраста российского автопарка, – считает С.Зайцев. – В итоге мы выпускаем на дорогу ведра с гайками, о которых говорил Президент. Это совершенно неправильно с точки зрения обеспечения безопасности дорожного движения». Он добавил, что российские автомобили ломаются в среднем каждые 8 тыс. км, в то время как годовой пробег составляет 20-30 тыс. км.
Бурное обсуждение на эту тему можно наблюдать и на Интернет-форумах. Некоторые сознательные автовладельцы предлагают свои пути решения вопроса ТО. Например, один из участников форума пишет, что решением может стать применение зарубежной практики. Например, в Германии ТО занимаются частные фирмы, полиция не имеет к этому никакого отношения, но «если остановят, и обнаружится, что тормоза не в порядке, масло подкапывает, колёса не той вышины-ширины и прочие «тюнинги», то тому, кто едет и тот, кто выдал «добро» на 2 года на это авто» не позавидуешь. Какая практика будет применяться в России, узнаем только в следующем году. А пока автолюбители стоят перед выбором: проходить ли техосмотр до окончания «промежуточного» периода? Кто знает, сколько придется потратить времени и средств на прохождение этой процедуры по пока еще готовящемуся новому регламенту.