В министерстве сельского хозяйства и продовольствия области состоялось совещание, посвященное подведению итогов работы региональной ветеринарной службы за 2017 год и задачам на перспективу. Участников приветствовали первый заместитель министра Борис Шемякин, ректор РГАТУ Николай Бышов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Алексей Леонтьев. Лучшим представителям ветслужбы были вручены региональные и ведомственные награды.
Как отметил в своем докладе начальник главного управления ветеринарии Рязанской области Михаил Балакирев, регион сохраняет эпизоотическое благополучие по таким опасным болезням животных, как африканская чума свиней, сибирская язва, ящур, нодулярный дерматит крупного рогатого скота, бруцеллез, туберкулез и многим другим, для чего в области проводятся профилактические мероприятия против порядка 40 заразных болезней животных и птицы, в том числе общих для человека и животных.
В 2017 году проведены 3 млн. 529 тыс. вакцинаций, 911 тыс. диагностических исследований и 299 тыс. лечебно-профилактических обработок. Немаловажную роль для успешной работы играет и финансовая поддержка ветеринарной службы со стороны правительства области. В 2017 году сумма обеспечения составила 444 млн. 252 тыс. рублей, что на 6,5 % больше обеспечения в 2016 году. Финансирование из средств областного бюджета осуществляется в рамках реализации государственной программы Рязанской области «Развитие государственной ветеринарной службы на 2015-2020 годы», в 2017 году выделены средства в размере 206 млн. 603 тыс. рублей, что на 2 млн. 612 тыс. рублей больше бюджетного финансирования в 2016 году.
Как подчеркнул Михаил Балакирев, хотя эпизоотическая обстановка на территории Рязанской области в настоящее время стабильна, в стране опасные заболевания все еще распространены. Сейчас работа госветслужбы в первую очередь направлена на недопущение заноса возбудителей этих опасных заразных болезней животных на территорию региона.