Жительница Касимова по решению суда обязана уплачивать алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка. Но от уплаты алиментных платежей гражданка уклонялась. Женщина, под чьей опекой находится ребенок должницы, предъявила исполнительный документ о взыскании алиментов для принудительного исполнения в районный отдел судебных приставов, сообщает сайт УФССП России по области.
Судебный пристав применял различные меры принудительного исполнения, предусмотренные законом, однако это не изменило ситуации. Даже будучи привлеченной к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, женщина не торопилась погашать задолженность, которая уже составила 550 тысяч рублей. После очередного увольнения с работы женщина вообще перестала вносить алиментные платежи. Гражданку вызвали на прием в отдел судебных приставов для проведения исполнительных действий с ее участием. Женщина к судебному приставу-исполнителю не явилась. Судебный пристав-исполнитель вынес постановление о принудительном приводе должницы в районный отдел.
Подъехав к дому должницы, он увидел в окне силуэт женщины. Подойдя ближе к дому, судебный пристав обнаружил, что дверь в частное домовладение открыта. Он позвал хозяйку, которая жила в доме одна, но ему никто не ответил. Тогда судебный пристав проследовал в дом должницы, но не обнаружил ее в помещении. Понимая, что гражданка точно находится в доме, судебный пристав стал внимательно осматривать дом. В этот момент из платяного шкафа послышался кашель. Судебный пристав поспешил открыть дверцу шкафа и обнаружил в нем должницу.
Убедив ее, что прятаться бесполезно, судебный пристав принудительно доставил женщину в помещение Касимовского районного отдела судебных приставов. В отношении гражданки составлен протокол об административном правонарушении за неуплату родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетнего ребенка в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, а также за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава.
Оба протокола рассмотрены мировым судьей, в соответствии с которыми должнице назначено административное наказание в виде обязательных работ сроком на 50 часов, а также административный штраф в размере 1 тысячи рублей.