Уже в декабре население России примет участие в «больших» выборах в Государственную Думу. Затем последуют и «главные» выборы страны. Россияне выберут своего Президента. Самое непосредственное участие в организации избирательных процессов примут тысячи избирательных комиссий различного уровня на территории Российской Федерации. Подготовка к выборам всероссийского масштаба совсем скоро вступит в активную фазу. А пока избирательные комиссии переживают структурные изменения. 28 марта состоялось первое заседание нового состава Центральной избирательной комиссии. Скоро сменится и состав Избирательной комиссии Рязанской области (ИКРО). О том, каких изменений ожидают члены действующей комиссии в преддверии крупной политической кампании, «Рязанским ведомостям» рассказала председатель облизбиркома Галина Муравьева.
Р.В. – Галина Михайловна, недавно сменился состав ЦИК. Произошли какие-то изменения в связи с этим в работе региональной комиссии?
Г.М. – 2011 год – значимый. Это год окончания полномочий составов почти двух третей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, в том числе нашей комиссии. В конце 2010 года мы сформировали 32 территориальные избирательные комиссии в новом составе. Можно отметить, что осталось и много тех членов комиссий, что работали в предыдущем составе. Из 32 председателей только шесть – новые. ЦИК изменился на треть, то есть из 15 членов пятеро – новые. Наш бывший куратор Игорь Борисович Борисов не вошел в состав комиссии. Налаживание конструктивных отношений с новыми людьми обычно требует некоторого времени. Куратором нашей комиссии стал Валерий Александрович Крюков. Он входит уже в третий состав ЦИК. Это опытный человек, занимается государственной автоматизированной системой «Выборы». Мы с ним уже работали, когда в Рязани проводился эксперимент по электронному голосованию. В скором времени мы ждем его приезда – он познакомится с работой нашей комиссии, коллективом.
Р.В. – Грядут также и изменения в облизбиркоме…
Г.М. – Да. Уже начался процесс формирования нового состава нашей избирательной комиссии. Первое заседание нашей комиссии нынешнего состава было 6 июля 2007 года. Соответственно, после 6 июля истекает срок её полномочий. За 60 дней до окончания срока Губернатор и Председатель облдумы предложили по семь кандидатур. Губернатор и облдума публикуют сообщение о формировании Избирательной комиссии Рязанской области. И в течение месяца принимаются предложения по кандидатурам в новый состав комиссии. Как Губернатор, так и областная Дума должны назначить по семь человек. Соответствующие постановления должны быть приняты в конце июля.
Р.В. – Как сегодня закреплены законодательно избирательные права граждан?
Г.М. – Федеральный закон называется «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», подробно раскрывает их. Избирательное законодательство Рязанской области – это два основных Закона: «О выборах депутатов Рязанской областной Думы» и «О выборах в органы местного самоуправления». Сюда же можно отнести в какой-то степени закон об избирательной комиссии области. Все они содержат нормы, которые обеспечивают гарантии прав избирателей.
Р.В. – Есть ли необходимость изменений в законодательстве? Если да, на что должны быть ориентированы нововведения?
Г.М. – Изменение выборного законодательства Рязанской области назрело давно. Председатели территориальных избирательных комиссий, по сути, – главные исполнители этих законов – год назад вышли с инициативой о разделении одного закона на два: о выборах депутатов представительного органа и отдельно – о выборах главы муниципального образования. Пока это единый документ. В нем очень громоздкие нормы, запутанные фразы – они оправданы юридически, но для восприятия людей, особенно не имеющих юридического образования (а таких в ТИКах большинство), очень сложны. В скором времени законопроекты будут рассмотрены. Следующие выборы мы будем проводить по двум законам. Это тем более важно, поскольку сегодняшняя тенденция такова: вносимые в уставы муниципальных образований изменения предполагают не прямые выборы глав, а из состава депутатского корпуса.
Полное интервью с председателем облизбиркома Галиной Муравьевой читайте в печатном выпуске областой газеты "Рязанские ведомости".