В трудные для Советской России годы Айседора Дункан вывезла Сергея Есенина за границу, желая спасти его для мира. Во время этой творческой поездки, длившейся с мая 1922 года до начала августа 1923 года, поэт увидел Эйфелеву башню, Бранденбургские ворота, побывал в музее Гете, творчество которого очень почитал.
Авторский коллектив разработал инновационный социокультурный научно – просветительский проект «Всемирная карта есенинских мест. Европейский вектор». Его презентация прошла в библиотеке им. Горького.
Автор идеи и научный руководитель проекта – профессор, доктор филологических наук, руководитель Есенинского научного центра РГУ им. С.А. Есенина Ольга Воронова рассказала, что издание включает в себя три компонента. Первый – иллюстрированный историко-культурный буклет-путеводитель с большим количеством фотографий, отражающих путешествие Сергея Есенина и Айседоры Дункан по Западной Европе – пяти государствам и 35 городам. Второй частью проекта являются географические карты, соответствующие эпохе Есенина и соотнесенные с нашим временем. Завершающая часть – это справочник для современных туристов, которые пожелают отправиться по есенинским местам в Европе.
Проект «Всемирная карта есенинских мест. Европейский вектор» выполнен при участии Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН. Летопись жизни и творчества поэта является документальной базой проекта. Сотрудники Государственного музея-заповедника С.А. Есенина тоже принимали активное участие в его реализации.
Правительство Рязанской области поддержало проект, а его продолжение и развитие заложено в постановление Правительства Российской Федерации.
Во время презентации министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов отметил, что проект показателен, информативен и очень интересен, он должен быть издан не только в тестовом формате, но и поступить в книжные магазины, стать туристическим продуктом нашего региона.
Ольга Ефимовна рассказала, что следующий этап проекта будет посвящен путешествию Есенина по Америке, работа над его реализацией уже началась.
Во время презентации Ольга Ефимовна рассказала об интересных фактах из биографии поэта, например о том, что Сергей Александрович был первым поэтом, которого советское правительство отпустило на Запад с важным заданием – продвигать новую русскую литературу, решать вопросы об издании произведений советских поэтов за границей. И несмотря на то, что время для Советской России было непростым, поэт очень скучал по родине, а потом и вовсе вернулся домой. В одной из своих записок Айседоре Дункан Есенин написал латинскими буквами: «Милая Изадора, я не могу больше. Хочу домой. Сергей».