Секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина подробно рассказала об особенностях законодательства о выборах, касающихся аккредитации работников СМИ, освещающих ход голосования, а также о правилах ведения агитации в СМИ. Региональные избирательные комиссии могли в режиме реального времени задать вопросы по сложным моментам законодательства и получить ответ.
На избирательных участках имеют право работать аккредитованные журналисты, которые заключили трудовой контракт со своей редакцией не позднее 17 октября 2017 года (при этом засчитываются и предыдущие контракты). Иностранным представителям СМИ достаточно аккредитации от МИД РФ. На участках для голосования журналистам можно вести фото- и видеосъемку, предъявив перед этим свои документы председателю комиссии. А вот при выезде с ящиками для голосования на дом съемку следует согласовать с хозяином дома. Он имеет право отказать в приеме у себя журналистов.
За пять дней до начала голосования запрещается публиковать результаты любых социологических опросов относительно кандидатов и политических пристрастий населения, и только в день выборов, после закрытия участков в Калининградской области, можно публиковать результаты «экзит-пулов». Агитационные материалы в средствах массовой информации могут начать появляться в СМИ после 17 февраля. Бесплатный эфир предоставляется как на федеральных, так и на региональных телеканалах, а вот бесплатная печатная площадь может быть предоставлена только на страницах общероссийских печатных изданий. Политические партии также имеют право воспользоваться услугами СМИ бесплатно в определенном объеме, что создает некоторое преимущество тем кандидатам, которые были выдвинуты партиями.
Центральная избирательная комиссия присутствует в социальных сетях, в сети Интернет, и через специальные верифицированные аккаунты любой может задать вопрос специалистам избиркома.