Жалко выпускникам с ней расставаться, как бывает жалко прощаться с грустью переходного возраста. В грусть выпускников 20-летней давности, помню, примешивалась еще тревога за свое будущее. Итоговые экзамены в школе были лишь предтечей другого испытания – поступления в вуз.
У нынешних выпускников праздник прощания со школой не отягощен мыслями о завтрашнем дне. Отправляй результаты ЕГЭ хоть в три вуза и жди, в который из них пригласят на учебу. В крайнем случае, распахнет перед тобой двери коммерческий институт или даже университет.
Практически – эйфория! Только не для родителей. Им в конце учебного года нужно сдавать экзамен на материальную состоятельность. Знакомые недавно обмолвились: в их школе на выпускной собирают по 10 тыс. рублей с ученика. Где-то меньше, где-то больше – лишь бы все как у людей. А какой же праздник без модного ди-джея, ресторана, салюта, боулинга, бильярда, а то и какой-нибудь эстрадной звезды! Раскошеливайтесь, мамики и папики, ребенок хочет шика.
Читаю переписку родителей на всероссийском форуме «Моя семья» и поражаюсь реалиям времени. «У нас (9 класс) не будет кафешек, то есть застолья, поэтому расходы только на подарки учителям по 2000 рублей с человека». Это в 9 классе! А какие презенты придется готовить учителям в 11-м? Пятьдесят выпускников соберут 100 тыс. рублей на подарки. На месте учителей я бы не радовался, а стыдился принимать такие подношения, больше похожие на поборы.
Другая родительница пишет: «Организатор выпускного вечера – близкая подруга завуча плюс администратор этого ресторана. Многие родители платили только потому, что боялись отказом испортить аттестат ребенку». Тут даже коррупционной экспертизы не требуется – и так все ясно. Велик соблазн получить в конце года внебюджетные премиальные, только почему откат должны оплачивать родители?
Хуже всего то, что стоимость «пропускного на праздник» иногда вносит в коллективы раскол. «В нашей школе сумму за ресторан назвали в размере 10 000 с ребенка. Плюс 2500 на ленточки, колокольчики, букеты. Дочка, когда услышала эту сумму, засмеялась и сказала, что на выпускной не пойдет. Дословно: «Пусть лохов в другом месте ищут, посидеть в этом ресторане стоит максимум 3000. Отдай мне, мама, половину этой суммы, и мы сами отлично погуляем». На этом мы и порешили. Теперь часть класса будет гулять в ресторане, часть – у одноклассницы в частном доме».
Где вы, старые, добрые – безыскусные, но трогательные выпускные балы? Неужели ушли в прошлое вместе с белыми фартуками учениц и кружевными воротничками? Нет, и тогда не только танцевали вальсы, но и потягивали пивко на заднем дворе с сигаретой. Но как почувствовать в ресторанном блеске огней, в этих тоннах гламура, навалившихся на юные души, грустный праздник прощания со школой? Не в боулинг и бильярдную будет тянуть потом долгие годы этих ребят, когда жизнь их немного помотает, а в школьные классы и коридоры, где каждая трещинка на стене была знакома. В день встречи выпускников ностальгия охватывает их на школьном пороге, а не в модной кафешке, за которую каждый сможет заплатить. Шум тополиной листвы за школьными окнами за 5 минут до звонка не раз припомнится им как минуты блаженства, навсегда теперь утраченного, а кто в каком платье и пиджаке пришел на дискотеку, забудется через три дня.
Мне просто кажется немножко странным и как минимум двуличным такое отношение к воспитанию: одиннадцать лет ребенка учили «разумному, доброму, вечному», а потом вкладывают ему в аттестат роскошную открытку в виде дорогостоящего выпускного, как будто вся эта соблазнительная красота и есть главная награда за обучение.
Наверняка многие директора и педагоги хотели бы что-то изменить, но они живут в нашем времени, испытывают его давление и принимают решения совместно с родительскими комитетами, где понимание успеха тоже разное. Но вот читаю я на форуме: «Дочь к выпускному хочет накладные ресницы и ногти, на которых сама красиво рисует», и становится отчего-то грустно. Думаешь: поступит такая дива в вуз, станет, чего доброго, учителем, и по сколько тогда собирать ей на подарки?