Правительство РФ отводит значительную роль развитию промышленности строительных материалов, от которой зависит выполнение перспективных планов в жилищном строительстве. О том, как решается этот вопрос в нашем регионе, рассказывает министр строительного комплекса Рязанской области В.Д. Трушкин.
Р.В. – Владимир Дмитриевич, что в первую очередь необходимо для увеличения объемов жилищного строительства?
В.Т. – Строительная индустрия является одной из основных составляющих строительной отрасли. Несмотря на то, что Рязанская область имеет развитую базу промышленности строительных материалов, позволяющую обеспечивать существующие объемы строительства основными видами материалов и изделий в полной мере, при решении такой масштабной задачи, как увеличение планируемых объемов жилищного строительства к 2020 году более чем в 2 раза, необходимо осуществлять модернизацию и наращивание мощностей действующих предприятий, внедрять новые производства.
Р.В. – Когда говорят о техническом перевооружении, видимо, следует иметь в виду оснащение предприятий промышленности строительных материалов зарубежным оборудованием?
В.Т. – Намеченные мероприятия включают в себя более широкий диапазон направлений. Главным из них является не поставка зарубежного оборудования на российский рынок, хотя и это направление имеет свое место, а локализация в России лучших зарубежных производств по выпуску технологических линий и оборудования для промышленности строительных материалов. Большое внимание уделяется внедрению энергосберегающих технологий, использованию вторичного сырья, включая техногенные отходы. Правительством России в настоящее время прорабатываются варианты мер государственной поддержки для реализации названных направлений, как в целом для промышленности строительных материалов, так и для предприятий, внедряющих эффективные технологии и энергосберегающие строительные материалы. При техническом перевооружении действующих производств и строительстве новых предприятий рассматриваются такие возможные меры государственной поддержки, как субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, налоговые и таможенные преференции. С учетом состоявшегося обсуждения Министерством регионального развития РФ будет доработан проект стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на территории России на период до 2020 года. В соответствии с поставленными задачами Правительству области до конца 2011 года предстоит разработать и утвердить региональную программу по развитию предприятий промышленности строительных материалов до 2020 года.
Р.В. – Владимир Путин обратил внимание на создание площадок для новых мощностей по выпуску строительных материалов, обеспеченных соответствующей инфраструктурой. Что в этом плане предстоит сделать в нашей области?
В.Т. – Рязанская область уже работает в данном направлении. Начиная с прошлого года ведется организационная работа по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Пронском районе. В числе приоритетных направлений развития зоны обозначена промышленность строительных материалов. Около 30 процентов проектов – это производство строительных материалов и изделий, в том числе теплоизоляционных материалов на основе пено-стекла. Согласно концепции развития особой экономической зоны общая площадь участка под промзону должна составить около 1 тыс. гектаров. Решение вопросов по предоставлению земельных участков принимает на себя Правительство области, обеспечение участка инженерной инфраструктурой планируется за счет средств областного бюджета и резидентов.
Государственная поддержка на федеральном уровне предполагается за счет применения коэффициента ускоренной амортизации до 2, снижения ввозных и вывозных пошлин для резидентов зоны до 0 процентов, НДС – 0 процентов. На региональном уровне предполагается снижение ставок по налогу на прибыль на 4,5 процента, по налогам на имущество, землю и транспортный налог – до 0 процентов.
Хочу отметить, что не менее важным направлением для региона, кроме создания ОЭЗ, будет модернизация действующих предприятий и создание новых мощностей преимущественно на базе местных сырьевых ресурсов. Местное сырье позволит снизить себестоимость продукции, внедрить выпуск новых видов строительных материалов, производство которых в настоящее время в нашем регионе отсутствует, таких как санфаянс, изделия и материалы на основе гипса. Имеющиеся сырьевые запасы должны способствовать не только развитию строительного комплекса области, но и конкуренции. В рамках проекта программы нам предстоит разработать возможные меры господдержки при реконструкции и модернизации действующих производств и по строительству новых предприятий. При этом, как говорилось ранее, приоритеты отдаются энергетическим и ресурсосберегающим технологиям, которые позволяют не только снизить себестоимость производства конструкций и изделий для строительной отрасли, но и стоимость эксплуатационных затрат жилищного фонда. Реализация комплекса намечаемых мероприятий должна оказать положительное влияние на ценообразование в строительной сфере.
Полное интервью с министром строительного комплекса Рязанской области В.Д. Трушкиным читайте в печатном выпуске областой газеты "Рязанские ведомости".
Беседовала