22:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
557

Губернатор Рязанской области Николай Любимов: «Тот, кто работает в регионе и создает там добавленную стоимость, должен платить налоги именно на этой территории»

Об этом глава региона заявил 15 февраля в ходе сессии по теме «Налоговая система России: отвечая на вызовы» Российского инвестиционного форума

В сессии, которую провел председатель комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ, депутат от Рязанской области Андрей Макаров, приняли участие министр финансов РФ Антон Силуанов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, руководители федеральных министерств и ряда регионов РФ.

Открывая сессию, председатель комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Андрей Макаров отметил, что в 2018 году предстоит принять решение – какой быть налоговой системе. Он предложил обсудить вопросы налогового федерализма, развития бизнеса и конкуренции регионов в борьбе за привлечение инвестора.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, бюджет страны 2019 года и последующих лет должен формироваться с учетом уточненного налогового законодательства. «Повышение налогового бремени может привести к снижению динамики развития экономики. Нам нужны маневры в сфере бюджетных расходов, но никто не собирается использовать для этого дополнительное налогообложение бизнеса и изымание у него денег. Рост налогового бремени для бизнеса мы не планируем. Задача – через налоговую систему подстегнуть рост экономики», – подчеркнул министр.

Высказывая свою точку зрения на проблему, губернатор Рязанской области Николай Любимов отметил, что все основные параметры налоговой системы должны быть максимально зафиксированы в законодательстве, а не в подзаконных нормативных актах. Иначе и бизнес, и регионы будут постоянно находиться в состоянии неопределенности. Кроме того, обязательно должны быть закреплены принципы налогового федерализма.

На федеральном уровне не должны устанавливаться льготы по региональным и местным налогам. Регионам должны быть даны дополнительные инструменты. Тот, кто работает в регионе и создает там добавленную стоимость, должен платить налоги именно на этой территории, – сказал губернатор.

По мнению главы региона, после того, как будет настроена налоговая система, нужно дать субъектам страны возможность самим определять механизмы взимания региональных и местных налогов. Иначе будет сложно участвовать в конкурентной борьбе за инвесторов. Губернатор Рязанской области предложил также ввести 10-летний мораторий на последующие изменения в налоговой системе, что обеспечит ясность и предсказуемость в экономике.

Источник: сайт правительства Рязанской области

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 15 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Губернатор Рязанской области подписал Меморандум о взаимодействии с АНО «АСИ» и Внешэкономбанком

Лучшие практики наставничества станут основой для развития движения наставничества в Рязанской области

В Рязанской области возрастут объемы финансирования модернизации инженерных сетей