Павел Федорович Тимонин – коренной рязанец, родился в селе Вослебово Скопинского района. Ему было всего двенадцать, когда на фронте погиб отец Фёдор Иванович. Воевал и старший брат. За хозяина в семье остался Павел, где, кроме него, было пятеро детей. Ему памятны эти годы: нищета, голод, разруха, дни фашистской оккупации. Вместе с матерью Татьяной Романовной, мудрой и стойкой женщиной, они сумели преодолеть свалившиеся на них трудности. Павел упорно учился и много работал: освоил трактор, слесарное дело, мог работать автомехаником. Знание техники пригодилось ему и в армии. Здесь он окончил школу авиационных механиков, был начальником группы. Он обслуживал самолёты истребительного полка морской авиации Балтийского флота. Это была суровая школа. Работа строилась на доверии командиров, лётчиков. Здесь требовались не только крепкие знания, но и предельная честность, добросовестность исполнения. Тимонину доверяли безоговорочно, знали, что он очень ответственно подходит к выполнению заданий, понимая, что от этого зависит жизнь людей.
Павел Федорович всегда очень хотел учиться. Он был одним из первых студентов Рязанского радиотехнического института. А после работал в системе министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог, высшего и среднего специального образования. И всегда руководствовался принципом: работать по совести, накапливая жизненный и профессиональный опыт, получать удовлетворение и радость от труда. Он постигал жизненно важные истины, считая, что о человеке судят не потому, что он о себе думает и говорит, а по делам, по отдаче. «Дело — вот «оселок», на котором проверяется человек», – наставлял Павел Фёдорович молодых работников и по этому признаку определял значимость того или иного специалиста, человека, руководителя.
Наиболее полно принципы Тимонина раскрылись в партийной работе. Он возглавлял промышленно-транспортный отдел, был вторым секретарем Железнодорожного райкома партии г. Рязани. После окончания Горьковской высшей партийной школы работал заведующим отделом Рязанского горкома партии. А вскоре стал заместителем председателя Рязанского горисполкома, который тогда возглавляла Надежда Николаевна Чумакова. Вместе они составили творческий тандем, который позволял благоустраивать город и завоевывать призовые места за его озеленение. Старожилы до сих пор вспоминают, какой чистой и зеленой была Рязань в прежние годы.
Наиболее полно талант руководителя и организатора Тимонина проявился в период его работы вторым, а затем первым секретарем Рязанского горкома КПСС. В те годы бурно развивалась промышленность города: набирало обороты станкостроение, работали заводы тяжёлого кузнечно-прессового оборудования, счётно-аналитических машин, комбайновый, нефтеперерабатывающий, «Центролит», выпускала мебель «Ока». Как никогда, была востребована продукция оборонного комплекса, куда входили приборный завод, заводы «Красное знамя», электронных приборов, радиозавод, НИИГРП, РКБ «Глобус», НИТИ и другие. На каждом из них формировались работоспособные коллективы. Здесь осваивалась новая продукция, выпускались товары народного потребления. Была создана широкая сеть высших и средних специальных учебных заведений, профтехучилищ, выпускники которых пополняли кадрами индустрию и социальную сферу. И все это при участии П.Ф. Тимонина.
Павел Фёдорович понимал, что без развития строительной отрасли не может быть успешного продвижения ни одной сферы. Поэтому свои опыт и знания он посвятил развитию строительной базы. При его участии были созданы общестроительные тресты, железобетонные заводы, много внимания уделялось развитию транспорта, субподрядных организаций, что позволило высокими темпами строить дороги, производственные помещения, объекты соцкультбыта и жилье. В то время в городе были построены два домостроительных комбината, развивались подразделения треста «Рязаньжилстрой». Тогда же большое распространение получил так называемый хозяйственный способ строительства жилья. Объём жилищного строительства возрос до 250 – 270 тысяч квадратных метров в год.
Секретарю горкома Тимонину приходилось заниматься и обеспечением горожан продовольствием. Многие и сегодня помнят эту пригородную, почти круглогодичную овощную эпопею, когда тысячи рязанцев обрабатывали закреплённые поля и участки в «Овощеводе», совхозах «Московский», «Заборьевский», «Тепличный». В то время картофель, капуста, свёкла, морковь, лук и другие культуры были в продаже круглогодично. Для этого была создана мощная база складских помещений: пятая овощная база в микрорайоне Канищево, овощные базы в посёлке Шумашь, в совхозе «Овощевод». Перенимать рязанский опыт приезжали делегации других городов, областных центров. Павел Федорович был не только успешным управленцем, но и грамотным инженером, поэтому он часами просиживал за сложными чертежами, создавая систему вентиляции в овощных корпусах.
В те годы успешно практиковалась шефская работа на селе. Тимонин уже тогда был убежден, что деревня нуждается в помощи. Горожане помогали сельчанам в уборке картофеля, свеклы, зерна. В сельской местности строились жилые дома, зерносушильные комплексы, кормозаготовительные цеха, складские помещения, зерновые навесы и многое другое. Сельчанам всеми силами помогали налаживать и производство, и быт.
Тимонин был на самом верху городской партийной власти, но жил очень скромно, пользовался государственной дачей. А когда ушел на пенсию, эта самая дача была передана другому. На своей видавшей виды «Таврии» он ездил два десятилетия. Новую машину купить не довелось. Со своей супругой Раисой Тимофеевной они живут в обычной двухкомнатной квартире, занимаются воспитанием внуков.
Павел Федорович не может понять, почему то время теперь называют периодом застоя. По его мнению, это были годы бурного развития всего народного хозяйства.
Павел Федорович уже давно на пенсии, но стремление к новому в нем неистребимо. В последние годы Тимонин усиленно занимается самооздоровлением. Для этого он разработал специальную систему и неукоснительно ее соблюдает. Это его своеобразное хобби, которое помогает ему жить в согласии с самим собой.
Павел Фёдорович много лет ведёт дневники – своеобразную летопись своих наблюдений жизни людей, событий – и добрым словом вспоминает прежних управленцев, профессионалов своего дела, с кем ему довелось работать. Прежде всего Н.Н. Чумакову, К.М. Тарасова, Я. Я. Черноморца, И.М. Киселёва, А.Л. Баранова, А.П. Чулкова, А.Я. Анурову, А.И. Илларионову десятки других людей. Их время создавало личности. Может быть, и о нем когда-нибудь скажут: Павел Федорович Тимонин был незаурядным человеком. Впрочем, так о нем можно сказать уже сегодня. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями. Ему присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».
Анатолий Говоров
Снимки
из семейного архива