«За время, прошедшее с момента организации отделения детской онкологии/гематологии ОДКБ им. Н.В. Дмитриевой, а этот период насчитывает уже более 20 лет, в его стенах диагноз злокачественной опухоли был установлен 519 пациентам», - рассказал заведующий отделением, главный внештатный специалист детский онколог министерства здравоохранения области Александр Безнощенко.
Злокачественные опухоли у детей – заболевание достаточно редкое. Не смотря на это, они занимают второе место среди причин смертности детей. В области ежегодно диагноз ракового заболевания устанавливается 25 – 30 детям и подросткам. Диагноз злокачественной опухоли в прошлом году был установлен 35 детям. При этом, среди пациентов с впервые установленным диагнозом экстракраниальной солидной опухоли и злокачественной лимфомы продвинутая стадия заболевания (стадия III-IV) наблюдалась в 64,7 процентах случаев.
«Путь к выздоровлению ребенка долгий и кропотливый, - отмечает Безнощенко, - как в диагностический, так и в лечебный процессы вовлечены практически все технологические ресурсы нашей многопрофильной больницы. Они уже не представляются без участия федеральных центров детской онкологии/гематологии, в частности, национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева».
На настоящем этапе в отделении уровень постановки диагноза рака не ограничивается исследованием опухоли «под микроскопом», используются сложные иммунологические и цитогенетические исследования опухолевой ткани, которые проводятся в центре. Для достижения максимальных результатов в лечении высокотехнологические этапы противоопухолевого лечения, такие как сложные операции, трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, лучевая терапия, пациенты получают также в различных федеральных центрах. «Благодаря нашим общим усилиям более 70 процентов рязанских детей, заболевших раком, за этот период смогли избавиться от заболевания», - уточнил Александр Безнощенко.
В прошлом году противоопухолевое лечение в отделении детской онкологии/гематологии ОДКБ им. Н.В. Дмитриевой проводилось 57 детям и подросткам. 20 детей из Рязанской области получили противоопухолевое лечение в специализированных федеральных центрах. Сохраняются низкие показатели смертности со злокачественными новообразованиями в Рязанской области.
«Естественно существуют и проблемы в детской онкологии, - рассказывает Александр Григорьевич, - своевременность диагностики детского рака. Причём, проблема поздней диагностики определяется, в основном, низким уровнем осведомленности населения о детских онкологических заболеваниях, не сформированной культуре «ходить к врачу». Проблема формирования онкологической настороженности у родителей».
Источник: сайт министерства здравоохранения населения Рязанской области