01:11 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
2113

Судебные приставы подвели итоги

Расширенное заседание коллегии управления федеральной службы судебных приставов России по Рязанской области прошло вчера в областном суде.

Участие в ней приняли заместитель главного судебного пристава РФ Владимир Воронин, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, начальник главного управления региональной безопасности области Валерий Дятленко, прокурор области Сергей Легостаев, а также другие представители органов судебной, исполнительной и законодательной власти. Главной темой заседания коллегии стало подведение итогов работы за 2009 год.

Прошлый год для судебных приставов был достаточно тяжелым. На фоне сложной экономической ситуации количество исполнительных производств значительно возросло (197 тысяч). Соответственно, увеличилась и нагрузка на сотрудников. Если в 2008 году на каждого пристава приходилось примерно 760 исполнительных производств, то за прошлый год эта цифра выросла до 907. В результате проведенной работы в принудительном порядке взыскано более миллиарда рублей, 60 процентов из этой суммы должники перечислили добровольно. В счет погашения долгов было арестовано имущество на 860 миллионов рублей.

Одним из приоритетных направлений работы в прошлом году стало взыскание задолженностей по социально значимым категориям исполнительных производств, таким, как заработная плата, алиментные и кредитные обязательства, сообщил начальник Управления федеральной службы судебных приставов России по Рязанской области Николай Ромкин. По его словам, в 2009 году по задолженностям заработной платы было возбуждено более пяти тысяч исполнительных производств. А вот в отношении недобросовестных дебиторов эта цифра выросла аж в два раза и составила свыше десяти тысяч производств. Примерно столько же дел приходилось на так называемых «алиментщиков». Работа с этой категорией граждан проводилась более сложная, чем, скажем, с должниками по кредитам. 652 неплательщика получили направление в Центр занятости населения, 163 – трудоустроены. С нерадивыми родителями судебные приставы совместно с представителями Рязанской епархии Русской православной церкви проводят беседы с целью пробуждения сознательности должников. Не обошлось и без жестких мер к злостным неплательщикам алиментов – возбуждено 208 уголовных дел, из которых 54 – в отношении женщин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 21 (3572) от 06 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Главный критерий – уровень развития
Вчера в Касимове был торжественно открыт физкультурно-спортивный комплекс «Лидер», а также введен в эксплуатацию 27-квартирный жилой дом в одном из микрорайонов города. Эти два социально ...
Людмила Иванова
Этап регистрации успешно завершен
Вчера областная избирательная комиссия зарегистрировала последний партийный список кандидатов в депутаты областной Думы пятого созыва.
Наталья Демидкова
Читайте в этом номере: